Найти тему

КАК ПРИГОТОВИТЬ ХРУСТЯЩИЙ БАГЕТ?

Бутерброды на таком багете получаются шедевральными!
Бутерброды на таком багете получаются шедевральными!

Честно скажу, занятие не из простых. Но оно того стоит! Любите ароматный свежий хлеб? Ловите рецепт багета на зрелом тесте. 

Зрелое тесто — это дрожжевое тесто с небольшим количеством дрожжей, которое подвергается длительному и медленному брожению. Чем дольше идет брожение, тем лучше поулчается тесто, как по вкусу, так и по консистенции. Бактерии не спеша едят «муку» и выделяют углекислый газ, разможаясь также постепенно. Задача пекаря — максимально продлить время их «трапезы», чтобы они максимально качественно сделали свою работу.

-2

Для примера, если в тесто добавить сразу много дрожжей, то процесс брожения пройдет очень стремительно, тесто разрыхлиться, но ферментации не произойдет. Мякишь будет тяжелым и быстро засохнет.

Если же дать дрожжам волю развиваться самостоятельно, то получится длительная ферментация, которая делает хлеб мало того, что вкуснее, так еще и полезнее.

-3

🥖Зрелое тесто

• дрожжи прессованные 5 г

• Пшеничная мука 200 г

• Пшеничная цельнозерновая 50 г

• Соль морская мелкая 5 г

• Вода 175 г

• Мука на припыл

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Дрожжи втереть в муку, добавить соль и воду. Замесить гладкое однородное тесто 10-15 минут, не добавляя муки при замесе. Когда тесто готово, припылить его мукой и сформовать из него ровный шар.

2. Миску для подъема обильно посыпать мукой. Выложить в миску тесто, плотно закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник (температура 5-7 градусов) на 35-48 часов.

-4

🥖Багет

• мука пшеничная 475 г

• Мука ржаная обойная 25 г

• Вода 360 г

• Зрелое тесто 300 г

• Соль морская мелкая 10 г

Замес.

В большой миске смешать всю муку и воду. Замесить первоначальное тесто.  Вымесить слегка, вернуть тесто в миску, накрыть полотенцем и дать постоять 30 минут.

Затем добавить зрелое тесто и соль. Полноценно вымесить тесто до гладкой однородной консистенции, не добавляя муки. Когда тесто станет податливым, снять остатки теста с рук при помощи щепотки муки, подпылить стол мукой и собрать тесто в ровный шар.

Подъем.

Присыпать мукой миску для подъема и переложить туда тесто. Накрыть пищевой пленкой и дать подняться в течение 90 минут при комнатной температуре.

Обминка.

1. Подпылить стол мукой, выложить на него поднявшееся тесто, сложить несколько раз тесто для его аэрации (не мять сильно). Вернуть тесто в миску и дать подняться еще в течении 60 минут.

2. Подпылить стол мукой. Из пергамента для запекания сложить два листа в виде гармошки для трех багетов каждый, отложить их рядом с рабочей поверхностью. Припылить их мукой слегка.

выложить тесто на рабочую поверхность и разделить его скребком на 6 частей (примерно по 185 г). Накрыв полотенцем пять шаров, начать работать с шестым.

-5

Формовка.

  1. Мягко расправить тесто в прямоугольник, расположив его к себе широкой стороной. Завернуть верхнюю часть прямоугольника к центру и крепко прижать пальцами край теста. Далее завернуть нижнюю часть прямоугольника к центру в стык с прижатым верхним краем. Также руками уплотнить соединение краев в центре.

Затем сложить уже тонкий прямоугольник аккуратно пополам, захватывая центром воздух. Сделать защеп по шву и слегка скатать края.

2.Получившийся багет уложить швом вниз в траншею сложенного пергамента. Припылить мукой слегка багет сверху. Повторить процесс с каждым куском теста.

3.Накрыть аккуратно пищевой пленкой гармошки с багетами и сверху полотенцем. Оставить багеты расстаиваться на 60-90 минут до увеличения их в объеме почти в два раза.

4.За это время прогреть духовку в режиме верхний и нижний жар до 250 градусов вместе с противнем.

5.По прошествии времени уменьшить жар до 220 градусов, снять пленку с первой партии багетов, смахнуть мягкой кисточкой излишки муки, сделать лезвием надрезы на поверхности багетов. Достать горячий противень из духовки, снять на него лист с багетами и отправить их в духовку.

6.Сбрызнуть 30 г воды на нижний  пустой противень и закрыть дверцу. Запекать 8-12 минут до яркой золотистой корочки. Снять багеты на решетку и дать полностью остыть. Излишки багетов можно завернуть в пищевую пленку и убрать в морозильник.

Приятного аппетита
Приятного аппетита

Еда
6,93 млн интересуются