Импровизаций с шампиньонами у меня много. Чего греха таить – люблю я эти простые и быстрые в приготовлении грибы. Да и в любом магазине теперь можно найти шампиньоны – бюджетные и крепкие. Я обычно покупаю упаковку про запас – главное следить за сроком хранения, потому что кляклые шампиньоны – совсем не эстетичное и уж точно не вкусное явление.
Эти грибы – настоящая находка: доступны круглый год, стоят недорого, готовятся быстро и подходят для множества блюд. К тому же, шампиньоны – это диетический продукт: всего 27 ккал на 100 грамм, при этом в них много белка и клетчатки. А еще они содержат природный глутамат – именно он делает блюда с грибами такими насыщенными по вкусу!
Как выбрать и хранить шампиньоны
✔ Свежие грибы должны быть крепкими, упругими, с белой или слегка кремовой шляпкой. Если гриб покрыт темными пятнами, он уже не первой свежести.
✔ Если на ножке есть слизь – грибы начали портиться. Лучше их не брать.
✔ Хранить шампиньоны лучше в бумажном пакете или завернутыми в хлопковую салфетку в холодильнике – так они не «запреют» и останутся свежими до 5 дней.
✔ Если грибы немного подсохли, не спешите их выбрасывать. Замочите их на 15 минут в холодной воде – они вернут часть влаги и снова станут упругими.
✔ Шампиньоны можно замораживать! Просто нарежьте их и уберите в контейнер – так они сохранят вкус и аромат.
Лайфхаки при готовке шампиньонов
👉 Мыть или не мыть? – вопрос спорный. Грибы впитывают воду, поэтому лучше не замачивать их, а быстро ополаскивать под проточной водой и сразу обсушивать.
👉 Чтобы шампиньоны при жарке не дали лишнюю влагу, выкладывайте их на сухую сковороду, а масло добавляйте только через пару минут.
👉 Чтобы усилить грибной аромат, попробуйте добавить в блюдо немного соевого соуса или пару капель лимонного сока – вкус станет ярче!
👉 Никогда не накрывайте грибы крышкой во время жарки – иначе они начнут тушиться, а не подрумяниваться.
👉 Хотите получить карамелизированные грибы? Добавьте щепотку сахара в процессе обжарки!
А теперь – один из моих любимых рецептов!
Гарнир с картошкой и шампиньонами в сливочном соусе
Этот рецепт – идеальный пример того, как из простых продуктов можно сделать что-то невероятно вкусное.
Как готовить:
- Картофель очистить, нарезать кубиками и поджарить на растительном масле до золотистой корочки. Не доводите до полной готовности – он еще дойдет в соусе.
- Шампиньоны нарезать (мелкие – пополам, крупные – на 4 части). Обжарить на сливочном масле, можно добавить немного растительного. Солим, перчим.
- По желанию можно добавить 1-2 ст. ложки муки – это сделает соус густым и насыщенным.
- Влить сливки, добавить сметану, перемешать и тушить пару минут.
- Вернуть в сковороду картофель, перемешать и оставить на слабом огне еще 5 минут.
- В конце добавить свежую зелень.
Что потребуется:
- Шампиньоны (лучше мелкие) – 1 упаковка
- Картофель – 4-5 средних клубней
- Сливки (10-15%) – 250 мл
- Сметана (15%) – ½ упаковки
- Петрушка, укроп – по небольшому пучку
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Мука пшеничная (по желанию) – 1-2 ст. ложки
- Масло растительное и сливочное – для жарки
Надо сказать, что даже мой ребенок, который категорически не ест грибы, с опаской, но попробовал результат моего творчества и… попросила добавки.
Если рецепт понравился, ставьте 👍 или же 👎, оставляйте свои комментарии.
Подписывайтесь на Режь, жарь, запекай, чтобы не пропустить интересные и вкусные рецепты.
Обратите внимание на лучшие рецепты канала:
Салат "Лебяжий пух". Как же это вкусно!
Салат "Жемчужина" нашей коллекции
Лучший рецепт селедки под шубой. Со всеми секретами!
Немецкий салат по нашей версии