Найти в Дзене
Notes from...

Сода Vs разрыхлитель

В моем рецепте кекса (смотри "Ленивый кекс") можно использовать как соду, так и разрыхлитель. Но есть рецепты, где нужно что-то одно. Возникает вопрос: почему в некоторых рецептах применение этих продуктов обязательное, а в других - на выбор? Давайте разбираться.

Ещё в школе нам говорили, что сода - щёлочь и для того, чтобы пошла реакция, необходимо добавить кислоту. Разрыхлитель же имеет в своем составе как соду, так и кислоту. Получается, что соду необходимо гасить кислотой, а разрыхлитель - просто добавить в тесто. Из этого выходит, что сода нужна в тех случаях, когда в тесте есть кислота (кефир, лимонная кислота или сметана), а разрыхлитель - там, где этой кислоты нет. Но тогда почему в некоторых рецептах применяют оба ингредиента?

У соды есть еще один плюс — она убирает излишнюю кислинку, а готовая выпечка не будет слишком кислой. Именно поэтому в некоторых рецептах рекомендуют использовать и соду, и разрыхлитель — значит, в тесте много кислых продуктов. Разрыхлитель будет отвечать за углекислый газ и пышное тесто, а сода станет нейтрализатором и уберет кислоту.

Думаю, теперь все встало на свои места. Оставляйте комментарии. Буду рада, если эта информация вам будет полезной.

Еда
6,93 млн интересуются