О том, как приготовить дома мацони или йогурт, я писала ранее. Расскажу теперь как можно его украсить, чтобы сделать вкусный, быстрый и полезный перекус, который можно взять в школу, институт или на работу. Для этого, правда, нужна плотно закрывающаяся посуда. Например, удобны такие стеклянные баночки, в которых я делаю йогурт на три дня вперед, а по утрам добавляю только начинки. Итак, за три минуты с утра вы можете собрать такие ингредиенты.
1)Банан, бисквитные крошки (пшенная каша тоже вкусно сочетается), миндаль;
2) малина, какао без сахара, кешью, фундук;
3) кислое зеленое яблоко, мед алтайский, корица, миндаль;
4) Овсянка долгого приготовления (класть сырую. Набухает в йогурте за два часа, то есть когда вы будете перекусывать на работе, она будет готова), сыр из бри категории «тройные сливки» ( любой бри будет хорош), черника;
5) замороженная вишня ( можно и свежую, но замороженная всегда дежурит в моей морозилке), какао без сахара, хлопья для завтрака цельнозерновые;
6) вареное цельнозерновое киноа ( да-да, киноа бывает разное, нам нужно полезное. Покупая продукты, следите, чтобы на упаковке был значок "цельнозерновой продукт"), белый персик, кленовый сироп;
7) семечки подсолнуха ( лучше сырые), чернослив, грецкий орех;
8) семена конопли, курага ( кстати, ищете курагу натуральную. Она не такая симпатичная, как на фото, но гораздо полезнее этой красотки, кешью);
9)льняные семена, финики, фундук;
10) мой любимый: клубника и цельнозерновая гранола ( гранола — традиционный для США перекус и блюдо для завтрака, содержащее сплющеную овсяную крупу, орехи и мёд).
Может, кто-то скажет, что нужно иметь целую аптеку ингридиентов, чтобы все это приготовить. Отчасти так и есть, если думать о правильном питании, как о методе поддержания здоровья. Нам действительно нужно разнообразие питательных элементов для поддержания организма в здоровом, активном состоянии.
PS Если йогурта развелось дома очень много, а сладкие перекусы не хочется готовить, то вот список того, что можно из него приготовить:
- грузинские и армянские супы ( шечаманды, мацонис супи, армянский спас и другие);
- заправку для салата ( самый простой вариант - лимонный сок, оливковое масло, горчица и семена мака);
- соус для долмы, к кутабам и другое.
Приятного аппетита!