Если вам надоело варить из овсяных хлопьев кашу и хочется разнообразия в ее приготовлении, попробуйте запеченную овсянку. Это мой самый любимый и #полезный завтрак
Калорийность на 100 г готового продукта – 228 ккал. Блюдо получается очень вкусное, сытное и полезное.
В отличие от приготовления овсяной каши, запеченная овсянка готовится немного дольше, но ее можно приготовить заранее, например, с вечера, и подать на завтрак или взять с собой на работу для полезного перекуса. Ее преимуществом в том, что в холодильники она может храниться до 3-х дней. Также вы можете добавить различные наполнители: ягоды, фрукты.
Потребуется на 2 порции:
- овсяные хлопья – 120 г;
- молоко жирность 0,5% - 250 мл;
- какао – 1 чайная ложка;
- яйца – 2 штуки;
- грецкие орехи (по желанию) – 25 г;
- мед (по желанию) – 1 столовая ложка;
- сливочное масло для смазывания формочек.
- формочки диаметром 18 мм – 2 штуки.
Приготовление:
Орехи я предварительно обжариваю на сковородке и мелко крошу. Так у них получается более насыщенный вкус. Часть нарезанных орехов откладываю для посыпки.
В молоко разбиваю яйца и хорошо перемешиваю при помощи вилки или венчика.
В овсяные хлопья добавляю какао, перемешиваю.
Туда же кладу часть орехов.
Смешиваю молочно-яичную смесь и овсяную.
Добавляю мед, хорошо перемешиваю.
Если смесь получилась густоватая, так как различные хлопья забирают разное количество влаги, можно разбавить ее небольшим количеством молока.
Разливаю по порционным формочкам или в одну форму. Формочки предварительно смазываю сливочным маслом.
Запекаю 20-25 минут при температуре 180°С.
Готовую запеченную овсянку посыпаю сверху орехами.
Наш вкусный и полезный завтрак готов!