В Белоруссии в данный момент происходит множество неприятных и пугающих событий, судьбоносных для государства. Увидев всё это, мне захотелось отвлечься и отвлечь читателей, напомнив о том, о чем умею - национальной кухне страны и её истории. Погрузиться так сказать в воспоминания и культуру прекрасной Белоруссии.
Сразу предупреждаю - вы не увидите в этом списке клишированного картофеля (ну почти), а их национальная кухня куда обширнее, и неизведанна нами по большей части.
Сама по себе белорусская кухня зародилась относительно недавно, около двух веков назад. Однако эксперты утверждают о другом, заявляя что их кухня существует ещё с 10 века.
- Данные предположения опровергнуть или доказать нельзя, поэтому я предпочитаю доказанный факт.
Отличительной чертой белорусской кухни хотелось бы отметить отсутствие в ней сладостей и молочных блюд. Также, их национальная кухня сильно менялась, заимствуя детали блюд из других культур, и интерпретируя на свой лад.
И прежде чем начать свой список, хотелось бы спросить. Как всё же правильно писать: Белоруссия или Беларусь?
Мочанка.
Не знаю чем, но данное блюдо просто запало мне в душу. По сути это является соусом для блинов, или же подлива (хоть мне и привычней считать это соусом). Данное блюдо идеально дополняет блины, будь то тонкие или толстые.
Сама по себе подлива представляет собой вкусно приготовленную смесь из различного типа мяса. Сытно и вкусно - а что ж ещё надо то?
Сбитень.
Пробовали когда-то глинтвейн? А версию глинтвейна из белорусской кухни? Когда я заказал в одной из столовых Минска сбитень, я подумал "глинтвейн с липой?", и в целом оказался прав.
Однако, как выяснилось позже, я пробовал не оригинальный рецепт, а помесь глинтвейна со сбитнем, которую повар сделал лично. Сам же сбитень может быть как алкогольным, так и безалкогольным, а в его состав входят такие продукты как: липовый цвет, березовые листья, мускатный орех, лавровый лист и гвоздика.
Если желаете освежиться - то просите подать сбитень холодным, в жару помогает прекрасно.
Верещака.
Лично мне данное блюдо не пришлось по нраву, вероятнее всего из-за семян можжевельника. По своей сути представляет ещё один мясной соус, подающийся к драникам. Сытно, но специфично.
- Советую пробовать лично, а не базироваться только на мое мнение, ведь о вкусах не спорят.
Драники.
Почти каждый из нас ел в детстве драники. Простейшее блюдо из картофеля, достаточно не жирное и приятное на вкус. Однако я к примеру узнал о том, что драники - белорусское блюдо, только в Минске.
Кто каким-то образом упустил данное блюдо и ещё не ознакомился с ним лично - крайне советую сделать это как можно скорее (ингредиенты для драников есть дома почти у каждого).
Из основных блюд не могу выделить что-то ещё, а про белорусскую водку думаю рассказывать не стоит.
Что ж, надеюсь эта статья была для вас полезна, и хоть немного отвлекла от грустных событий. Не забывайте подписываться, ведь на моем канале ещё много интересного и полезного про кухню всех времен и народов.