Решил я забабахать отдельную рубрику на своем канале. Идея пришла случайно. Дело в том, что сам я из Сибири, конкретно из Кемеровской области, но проживаю на данный момент в городе Санкт-Петербурге. Так вот, в очередную поездку на малую родину захотел купить и отправить себе некоторое количество сибирского пива в Питер, которое здесь нечасто встретишь. У меня на канале проскакивали уже два местных экземпляра - это Лещ от Бочкарей и Баварское от Пивоварни Лобанова. Их я купил в Питере, но это большая редкость встретить "родное" пиво здесь. Так вот, будем продолжать тест в подобной направленности.
Для этого на сегодня я выбрал Абаканское пиво от Пивзавода АЯН, что находится в столице Хакасии - городе Абакане. Открыть его первым меня заставил малый срок годности - всего 25 суток. Я сам покупал его в магазине, потом отправил транспортной компанией, потом немного задержался при получении, поэтому первым делом нужно открывать его и описывать ощущения по своей методике, хотя последнее будет для меня сложновато, ибо боюсь быть предвзятым, так как "абакашку" я знаю давно и известна она мне очень хорошо, то есть определенное мнение уже сложилось. Ну да ладно.
Абаканский пивзавод основан в 1980 году как производитель пива и газированных напитков, каковым он по сей день и является. В магазинах близлежащих к Хакасии регионах можно встретить их продукцию - лимонады, минералки, просто питьевую воду и конечно пиво. Сегодня я буду в очередной раз тестить их флагман - Абаканское, но в ассортименте еще есть Джой, Охотник и встречающееся видимо только перед Новым Годом Новогоднее (сам я его никогда не видел, а инфу о его существовании взял с сайта). Кстати, у той же Пивоварни Лобанова в ассортименте есть некий Абаканский Стандарт, который к АО "АЯН" отношения не имеет, видимо там решили увеличить немного продажи смимикрировав под популярный бренд. Да да Абаканское пиво было довольно популярно в девяностых и нулевых, но последнее время, по-моему, сдает позиции.
Итак, по своему творению сам завод написал вот такой коротенький релиз:
Традиционное светлое непастеризованное пиво, обладающее мягким солодовым вкусом. Ему характерны приятная хмелевая горечь и хмелевый аромат.
Что тут сказать. Самое обычное описание самого обычного пива. Слабо как-то написано. Сам я помню его как насыщенно солодовый непастеризованный вкус с хмелевым послевкусием, причем хмель такой, традиционный, советский что-ли, то есть грубоватый. Может за непастеризованность он и нравится людям. Все мои знакомые хорошо знают этот продукт - лет 10 назад он был в ходу, но последнее время имеет не очень положительные отзывы. То ли завод действительно перестал варить как раньше, то ли на рынке появилось много другого более качественного пива.
ТТХ
Пиво Абаканское светлое непастеризованное
- Стиль - лагер.
- Алкоголь - 4.8%. Плотность - 11.0%.
- Состав - вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, хмель гранулированный, хмелевой экстракт.
- Объем - 0.5 л в темном стекле.
- Свежесть - 18 суток с даты производства.
- Срок годности - 25 суток.
- Производитель - АО "АЯН", г. Абакан, респ. Хакасия.
- Цена - 63.99 руб в Ленте, г. Новокузнецк.
Ага, добавился хмелевой экстракт, это интересно, раньше я не припомню, чтобы он был в составе. Бояться его не стоит - продукт натуральный, только вкуса и аромата мало, для горечи если только сойдет. А гранулированный хмель вообще просто порубленный и спрессованный в гранулы самый обычный натуральный хмель.
В остальном всё по классике, разве что отсутствует информация о фильтрации, обычно производители указывают такие нюансы.
Цена была не акционная, обычно в Сибири "абакашку" можно купить за 50 рублей и дешевле.
Кстати данный дизайн этикетки, на сколько я помню, не менялся, чуть больше, чем никогда)) Скоро его можно будет записывать в местные исторические достопримечательности)) Нет вру, раньше они дату производства наносили по старинке - делая насечки на этикетке, где уже были пропечатаны годы, месяцы, дни.
Итак наливаем и...
Присматриваемся
Цвет красивый золотистый, пузырики активно движутся, но вот пенная шапка не особо стойкая - она, хоть и не быстро, но оседает.
Принюхиваемся
При открытии бутылки ощущается сероводород, Он же остается в бокале и после налива, хоть и ослабевает со временем. Затем идет довольно ощутимый солодовый аромат, но он грязноватый и перемешивается с кислинкой. Хотя вообще чувствуется непастеризованность с добротными по насыщенности ароматами.
Заливаем
Тело средней плотности, здесь снова мощная, но мягкая солодовая основа, но мощная она не по плотности а по интенсивности. Дальше здесь льётся радуга вкусов - есть чуть железки, чуть кислинки, чуть каналюги, пузырики еще атакуют язык. Хмель вроде подходит к концу глотка, но исчезает из послевкусия оставляя нас ни с чем. К тому же он такой же грубоватый. Этот хмель преследует меня во всем региональном непастеризованном пиве. Не скажу, что это плохо, это просто есть, это особенность, она даже заставляет запомнить выпитое)
Мысли
Да, это по-своему хорошее непастеризованное мощное мужское пиво.
Кажется, что этот напиток откуда-то из СССР - вроде добротный, насыщенный и одновременно мягкий, но сделан через одно место, что выливается в большое количество посторонки.
Несмотря на то, что я явно замечаю неуместные в современном пиве вкусы, что-то в этом всё-таки есть, не даром "абакашка" до сих пор "на плаву" и имеет своих поклонников в регионе присутствия.
Каков его смысл? Думаю сейчас его смысл быть местной достопримечательностью. Пусть будет. Ибо таких региональных пивзаводов, работающих по старым рецептурам на старом оборудовании становится всё меньше и меньше, но почему-то именно в Сибири они сохраняются. Вторит всему дизайн бутылки и этикетки - я еще 10 лет назад считал его устаревшим, а сегодня это кажется даже прикольным. В этом его и легендарность.
Как-то так...
Пейте только вкусное пиво, если понравилась статья можно и лайк влепить, а еще подкинуть идею для обзора или сравнения, или вообще подписаться, но не забывайте:
Еще по теме:
#пиво сибири #аян #абаканское пиво #хакасия