В минувшие выходные приезжала к маме, живет она в частном доме, а значит и огород имеется)) Куда я и направилась, обнаружив вот таких товарищей:
Такое количество не пожаришь и не запечешь, поэтому решила сделать кабачковую икорочку. Как представила, зимой откроешь баночку да на греночку черного хлебушка, мммм))) Я кстати не люблю и не понимаю магазинную кабачковую икру, для меня она как детская неожиданность, простите за мой французский)) Ну вот правда, в икре должны присутствовать крупинки как по мне, а не безликая масса в виде жидкого пюре. Это конечно сугубо мое мнение, обидеть никого не хочу, может кто-то и пищит от восторга, покупая очередную баночку, кто знает))
Ну-с, приступим:
Первым делом очищаю кабачки, в больших вычищаю семечки и режу на небольшие кусочки:
Также на такое количество кабачков я взяла:
- 6 средних морковок
- 6 средних луковиц
- 4 достаточно крупных помидора
- 3 острых перца
- 1 крупную головку чеснока
Теперь нам нужно измельчить морковку и лук. Так как овощей достаточно много, решила немного облегчить себе задачу и воспользовалась вот таким девайсом:
Принцип работы у него такой: на крышке есть ручка и веревка, необходимо резко дергать за ручку и веревка запускает в ход ножи, находящиеся в чаше:
Штука оказалось очень удобной, я даже себе такую захотела. Посмотрела в интернет-магазине-цена порядка 450 рублей. Совсем недорого))Надо будет при случае приобрести. Этот измельчитель в отличие от блендера не перемалывает в фарш, а шинкует именно кубиком, и чем дольше дергать за веревку, тем мельче получаются кубики.
Нашинковала я лук-морковку, на все про все ушло от силы минут 5-7, ну красота же))):
Готовить икру буду в мультиварке, чтобы и впрямь без заморочек))
Наливаем на дно растительное масло, ставим на режим "Жарка", он у меня 15 минут по продолжительности. Обжариваем лук до прозрачности и следом закидываем морковь:
Пока лук с морковкой обжариваются, я в этом же агрегате измельчила кабачок, тоже получилось довольно быстро по времени-минут 10-15 может. И кстати, при таком способе измельчения кабачок получается не водянистый, не такой как, если бы вы его на терке натерли:
Как только лук с морковкой обжарились, отправляем к ним кабачок и перемешиваем, я поставила на режим "Тушение", он у меня ровно час. Воды не доливала, кабачок в процессе все равно даст сок:
Теперь займемся заливкой или соусом для нашей будущей икры: у помидор нужно сделать разрез крест накрест, залить кипящей водой и оставить минут на 5:
Далее, сливаем горячую воду и кладем помидоры в холодную, можно сказать ледяную. Секунд на 30. Шкурка отлично слезает:
Дальше режу помидорки на крупные кубики и отправляю вместе с чесноком и перцем чили в измельчитель:
Количество чеснока и перца можете варьировать, я люблю острое, поэтому добавляю достаточно много.
Пока мы плясали с бубнами над заливкой, должно пройти минут 30, то есть половина от заявленного мультиваркой времени тушения. Заливаю наш соус и перемешиваю:
Добавляю столовую ложку уксуса:
Полторы столовых ложки соли:
И 2 столовых ложки приправы хмели-сунели. Я ее просто обожаю, кладу практически во все блюда:
Теперь перемешиваем, закрываем крышкой и тушим оставшееся время. За час тушения в мультиварке икра прекрасно приготовится, перекладываем ее в стерилизованные банки и вот что у нас получилось:
Процесс стерилизации банок показывать не буду, у каждого свой способ, кто-то стерилизует в духовке, кто-то на плите, как мы, а кто-то даже умудряется в микроволновке, тут каждому свое))
Готовьте с довольствием!)))
p.s.Пока ходила за кабачками, обнаружила вот такой забавный огурчик:
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рада, если вам понравилась моя статья, а также Вашим вопросам и комментариям)))