Фраза из советского фильма "Иван Васильевич меняет профессию" стала для этого блюда звездной. До момента выхода фильма на экран прилавки магазинов ломились от банок с этой закуской из баклажанов, но никто не хотел покупать ее. Но затем подать салатницу с заморской икрой на праздничный стол стало едва ли не правилом хорошего тона. Каждая хозяйка имела свой собственный рецепт и гордилась, если он удавался лучше, чем у знакомых.
В наше время икрой из баклажанов никого не удивишь, да и на праздничный стол уже не поставишь. Но я люблю это блюдо, оно сытное, вкусное, а, главное, если лень готовить, можно заранее закатать в банки и открывать по мере надобности в качестве гарнира.
Готовить буду на всю семью, у нас такие вкусности не задерживаются.
Нам понадобится:
- 1 баклажан
- 2 кабачка
- 1 луковица
- 1 морковь
- 4 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. воды
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1,5 ч.л. уксуса
- соль, перец
- свежая зелень
1. Баклажаны я запекаю в духовке при 200 градусах 10 минут, чтобы был насыщенный вкус и легко снималась кожица. Соответственно после остывания снимаем кожицу и измельчаем. Я не люблю мельчить, чтобы была прям икра, предпочитаю резать как на салат.
2. Кабачки очищаем, режем кружочками и тоже запекаем в духовке минут 5.
В принципе, можете не запекать, просто почистите овощи и нарежьте кубиками. Но печеные эти продукты вкуснее!
3. Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке или режем соломкой. Обжариваем лук и морковь на растительном масле до полуготовности, где-то минут 5.
4. Добавляем в сковородку томатную пасту и воду и тушим 10 минут. Затем отправляем туда кабачки, баклажаны и тушим еще 20 минут.
5. Готовую икру охлаждаем, заправляем уксусом и солим по вкусу. Посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!
P.S.: я очень рада, что у меня появляются подписчики! Спасибо вам большое! Приятно узнать, что можешь чем-то поделиться с другими людьми и возможно даже помочь!