Не люблю стерилизовать овощи, поэтому стараюсь использовать рецепты, в которых не нужно заморачиваться по этому поводу. К тому же готовится довольно быстро и просто!
Итак,сегодня мы маринуем помидоры с луком. Мне очень нравится этот вид консервации. Увидите, как вам и вашим близким тоже придётся по вкусу!
На 3-х литровую банку:
- 1,5 кг. помидор среднего размера,
- 2 средние луковицы,
- 1 болгарский перец (я делаю и с перцем и без него),
- 2 лавровых листа,
- перец горошком (6 горошин),
- 2 зонтика укропа,
- 2 ст.л. соли с невысокой горкой,
- 3 ст.л. сахарного песка,
- 3 ст.л. 9% уксуса.
Наши действия:
Помидоры хорошо промываем.
Перец хорошо промываем разрезаем, удаляем семена и разрезаем на 2 части.
Лук почистим и нарежем не очень тонкими кольцами (на фото видно).
В стерилизованную банку на дно кладём укроп и оба листика лаврушки.
Поверх выкладываем слой из помидор, предварительно прокалывая каждую помидорину вокруг плодоножки раза три - четыре деревянной зубочисткой.
Далее кладём немного лука расправив поверх помидор.
Снова слой помидор, к ним половинку перца, далее слой лука, 3 горошка перца и т.д. до самого верха банки.
Сверху пусть будет лук ( я люблю маринованный лук, поэтому кладу побольше!).
Дальше классическим способом заливаем нашу заготовку кипятком до верху, накрываем простерилизованной крышкой и оставляем на 15 мин.
После, сливаем воду в кастрюлю. Добавляем пару ложек воды.
Всыпаем соль и сахар. Перемешиваем. Даём закипеть. Кипятим минуты две.
Возвращаемся к банке с помидорами. Наливаем туда уксус. (кстати уксус можно налить прямо в кастрюлю с маринадом, кто предпочитает работать таким способом)
Сливаем маринад из кастрюли в банку с помидорами.
Закатываем крышкой. Опрокидываем, укутываем и оставляем до полного остывания. И... убираем на хранение!
Поверьте! Не пожалеете, что Вы приготовили помидоры именно по этому рецепту!