Завтрак создает начало дня и задает ему темп.
Его прелесть в том, что больше половины съеденного уходит на энергию.
И даже если вы худеете, то лучше съешьте лишнего за завтраком, чем днем или (о, ужас!) вечером перед сном.
Люди, которые не завтракают, или завтракают совсем немного (для галочки), имеют предрасположенность к перееданию по вечерам, лишнему весу и проблем со здоровьем.
Если вы чувствуете, что это ваша история, то рекомендую к прочтению: как перестать переедать и как сбросить вес быстро и безопасно.
Овсяная каша
Овсяная каша - одно из лучших блюд для отличного начала дня.
Она содержит большое количество клетчатки, которая чистит наш организм изнутри, витамины группы В, С, Е, железо, магний, калий.
Плюс ко всему, обычно мы едим кашу на молоке и добавляем в нее мед, орехи или ягоды, следовательно пользы от этого блюда еще больше.
Яйца
У яиц очень богатый состав: витамины А, группы В, включая В4 (холин), В12, D, Е, большое содержание кальция, фосфора и калия.
Холин (В4) заслуживает отдельного внимания.
Он защищает нервную систему, печень, укрепляет сердце, очищает сосуды от холестериновых бляшек, приводит уровень сахара в норму, улучшает умственные способности, память, поэтому он так важен в рационе детей и пожилых, вторым для профилактики Альцгеймера и деменции.
Больше всего в холине нуждаются беременные женщины (ок. 700 мг), чуть меньше мужчины/женщины старше 18-ти лет (ок. 500 мг), еще меньше дети (от года до 18 лет - ок. 50 - 500 мг, норма увеличивается постепенно из года в год).
Съедая на завтрак 2 крупных яйца, взрослый человек получает половину суточной нормы В4.
Вафли и блины
Принято считать, что блины, вафли и прочее мучное вредны, но это не совсем так.
Все дело в используемых ингредиентах.
Попробуйте заменить муку высшего сорта на более полезную - полбяную или амарантовую, а сахар - медом.
В остальном, блины или вафли - это отличное начало дня, вкусно и питательно.
Бананы
Банан - замечательный компонент завтрака, его можно добавить в кашу или йогурт.
Он также может быть и самостоятельным блюдом, так как сам по себе достаточно сытный.
В его составе присутствуют: витамины А, группы В, С, Е, железо, калий и магний.
Тосты
Поджаренный хлеб полезнее для желудка, чем свежий, мягкий.
Тосты можно есть с чем угодно, например с авокадо, арахисовой пастой, джемом и т. д.
Греческий йогурт
Если совсем нет времени с утра, то съешьте хотя бы йогурт, в него можно добавить ягоды или фрукты, получается вкусно и полезно (лучше покупать несладкий и модернизировать его по своему вкусу).
Многочисленные исследования не раз подтверждали, что греческий йогурт полезнее обычного, в нем больше белка, за счет немного отличающийся технологии приготовления.
Творог
Творог является наиболее богатым источником белка.
В нем содержится много кальция, причем в легкоусвояемой форме, а также витамины группы В, С, Е, кальций, фосфор, калий и магний.
Его можно есть со сметаной, медом или ягодами.