Урожай в этом году - просто загляденье! Мы все выходные не вылезали из леса, но теперь, глядя на эти корзины, ведра и тазики с ягодами, приходится думать, что же приготовить. Я уже заморозила ягоды на зиму, сварила компот и варенье. Что же делать с остатками, как полакомиться сейчас полезными лесными витаминами?
Предлагаю сварить кисель! В детстве я ненавидела этот напиток, но мои дети обожают его. Конечно, сварить можно не только из клюквы, но и из брусники, смородины, черники или вишни. У меня под рукой много клюквы и я знаю старинный рецепт, который готовила еще моя прабабушка. Он не очень простой, но результат того стоит.
Нам понадобится:
- 100 г клюквы
- 3,5 ст. воды
- 1/2 ст. сахара
- 40 г крахмала картофельного
1. Клюкву перебираем, если она из леса, моем и протираем через сито. Отжимаем сок и процеживаем его.
2. Все что осталось на сите (мезга) заливаем водой и варим на слабом огне после закипания минут 15. Обязательно процеживаем.
3. Крахмал разводим небольшим количеством охлажденного отвара. Это важно! Если залить крахмал горячим отваром, он заварится и превратится в клейстер. Не забываем процеживать.
4. В отвар добавляем сахар, доводим до кипения и при постоянном перемешивании вливаем крахмал тонкой струйкой. Еще раз доводим до кипения, вливаем сок.
Приятного аппетита!
P.S.: мне будет приятно, если я буду получать от вас отклики, даже если они будут негативными=)