Найти в Дзене
Рецепты из Европы

Что это за сыр рикотта, чем заменить и можно ли его сделать самому?

Рико́тта (итал. ricotta) – это итальянский сывороточный сыр. Готовится из сыворотки, остающейся после приготовления других сыров. Отсюда и ее название, которое означает «вторично приготовленный».

Рикотта является традиционным продуктом для регионов Южной Италии, но очень широко распространена и в других областях страны, как и во всем мире. С недавних пор получила признание и в России.

По своей консистенции и технологии производства располагается между сырами и творогом. По своей сути, рикотта не является сыром в строгом понимании этого слова, но называют ее именно так. Этой традиции будем придерживаться и мы.

Приготовление рикотты настолько простое, что можно даже сказать – простецкое.

Берем молоко – любой жирности, главное, чтобы оно было свежим и не обезжиренным и не сильнопастеризованным , иначе оно не свернется. Если вы хотите получить сливочную рикотту с очень нежным вкусом, то вам понадобятся и жирные сливки. На 1 литр молока потребуется 300 мл сливок 25% жирности.

Налейте молоко (со сливками) в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, нагрейте до 85-90ᵒ. Вылейте в кастрюлю сок половины лимона и подержите еще 1 минуту. За это время у вас образуются творожистые хлопья. Важно: нельзя долго держать на огне – сыр станет резиновым.

Снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем и дайте остыть. Выловите творожные хлопья с помощью шумовки и выложите на марлю, которой застелен дуршлаг. Дуршлаг поставьте в кастрюлю или глубокую миску, чтобы дать стечь излишкам жидкости – от 8 до 24 часов.

Хранить рикотту следует в сухих прохладных помещениях и не долго – не более 2-х суток. Еще лучше полученный продукт сразу использовать.

-2

Как употреблять рикотту? Ее можно употребить самостоятельно или использовать как ингредиент в различных блюдах: добавить ее в пасту, соусы, пиццу, лазанью, мясные пироги, чискеки и другие десерты.

А если рикотты нет в магазинах и нет времени для ее приготовления? Чем ее можно заменить? В кулинарных блогах советуют использовать в качестве заменителя жирный творог пастообразной консистенции и по возможности не кислый, сметану – самой густой консистенции, сыр маскарпоне (что это, как сделать?), сливочный сыр – любой, например, Филадельфия (что это, как сделать?).

Вот такой замечательный сыр вы запросто можете сделать.

Интересуетесь сырами? Почитайте:

Сыр Филадельфия – для огромного количества блюд

Сыр Маскарпоне - что это, чем заменить и можно ли сделать самому

Другие советы и рецепты из Европы можно посмотреть здесь.

Чтобы не потерять этот канал в своей ленте Дзен – подпишитесь. Я буду признателен, а вы узнаете множество интересных и уникальных рецептов. Причем совсем несложных – я их так специально подбираю. И еще: хотелось бы посмотреть на Ваш палец вверх. Да.

Еда
6,93 млн интересуются