Большинство местных едят свое масло. У многих семей есть свои оливковые угодья. Или угодье. Каждый год, в ноябре-декабре они отправляются сами собирать урожай. Родители, дети, бабушки и дедушки - часто все вместе. Как наши на картошку. Устраивают прямо на участке пикник. И собирают оливки. Потом везут их на фабрику, отжимают и забирают масло.
Другой вариант - угодья сдаются в аренду фермеру. Такому, как мой муж Янис. Например, одинокой бабушке не справиться со сбором урожая. Или бизнесмену может быть совсем не до того, особенно если он в другом городе. В таком случае подписывается договор между собственником и фермером. И профессионал ухаживает за деревьями весь год. Потом убирает урожай и сам везет на фабрику. А масло делят пополам. Так у фермера есть стимул работать лучше.
Если нет своего участка, то обязательно есть знакомый или знакомый знакомых, который продает масло. Это или фермер, или владелец участка, которому столько не съесть.
Самый крайний случай - купить в супермаркете. Но критяне до последнего будут искать знакомых знакомых со своим свежим маслом. Потому что в магазине масло не попробовать. А как доверять тому, что написано на упаковке?
Словом, в магазине все равно масло. Но не то. Не такое, как у фермера. А критяне качественным порчены. И это касается не только масла, но даже, например, помидоров и картошки.
Кому качественного фермерского, чтоб как у критян на столе? Мы можем выслать в Россию, Украину, Беларусь и Казахстан. Подробее можно почитать тут. Пишите мне в инстаграм или на почту press3_35@inbox.ru Оттуда можем перейти в любой удобный для вас мессенджер.
Вам может быть также интересно, как собирают оливки на Крите. И как из них давят масло. Жмите на активные ссылки, читайте мои статьи.
Мария Петрова
Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал “Крит с оливковым маслом”, а также на инстаграм, где еще больше интересного об оливковом масле и жизни в Греции.