Сколько существует в мире людей, готовящих фаршированный сладкий перец, столько и рецептов. Спорить, какой из них лучше, какой из них хуже — бесполезно. Каждому вкусно то, к чему он привык.
Тем не менее, вылезу со своими пятью копейками в общественное пространство: вдруг найдется тот, кто любит тоже самое, что и я?
Сразу скажу — перцы со стенками тоненькими, полупрозрачными, не очень жалую. Перцы эти мелковаты для фарширования — на мой вкус. Ко всему прочему, очень многие не любят это блюдо по той простой причине, что на перце есть тонкая жесткая шкурка, которая начинает отставать после приготовления. Особенно выражена эта нелюбовь у детей.
Снимается эта шкурка легко, но с толстого, мясистого перца такая шкурка снимается, оставляя гораздо больше ароматной мякоти. А это вку-у-у-усно!
Короче, берем:
- Перцев — штук 8-12 ну, или хотя бы по два на каждого едока.
- Рубленый фарш из говядины и свинины. Почему рубленый? Не знаю, мне так кажется начинка вкуснее, чем из фарша, прокрученного на мясорубке.
- Если лень самим рубить (мне вот лень), можно сделать фарш блендером. Погружным не удается, а вот в чаше комбайна — самое то. Главное, кусочки мяса перед прокруткой хорошо подморозить и не перестараться с прокруткой.
- Немного риса. Промытого, но не сваренного.
- Килограмм помидоров или литровую банку томатов в собственном соку без кожицы.
- Большую сладкую луковицу
- Морковину среднюю
- Сельдерея пару стеблей
- Соль, перец, пряности по вкусу — какие вы любите
Как готовим:
Включаем духовку — нам надо её разогреть до 180 градусов.
Половинку луковицы большой пробиваем в блендере, смешиваем луковое пюре с рубленым фаршем, солим все это, перчим и добавляем в фарш сырой рис. В том смысле сырой, что не вареный. Так как рис во время приготовления увеличится в объеме, учитывайте это. Точных пропорций не подскажу, все на глаз.
Набиваем этим предварительно очищенные от семян «бочонки» перцев.
Вторую половину луковицы режем на полукольца, морковь — трем на крупной терке, сельдерей — режем на подковки, и все это по очереди обжариваем в казанке. Вернее, обжариваем все вместе, просто отправляем все по очереди. Сначала — лук, станет полупрозрачным — сельдерей, он пару минут обжарится — морковку. И так пока чуточку не поджарятся овощи.
В жареные овощи добавляем или банку томатов в собственном соку пробитых в блендере, или пюре из помидор, которое делаем сами (бланшируем, чистим, пробиваем в блендере). Подсаливаем опять (не так чтобы много, ведь фарш в перцах уже соленый), добавляем приправы.
Укладываем наши перчики в казанок, прикрываем крышкой (если крышка не плотно прилегает, то сначала накрываем казанок фольгой), и отправляем в духовку на часок-полтора, зависит от размера перчиков.
А потом — достаем и вуаля, приятного аппетита!