Найти в Дзене
Полынь - трава горькая

Квашеные огурцы! Это вам не солёные!

Доброго времени суток! Приветствую вас на моём канале. Мы с мужем - одни из тех, кто бросил суету мегаполиса и приехал в деревеньку на границе берёзового и таёжного рая. Живём, созерцая теперешний мир вокруг, используя опыт предков, радуемся каждому дню, приносящему новые эмоции, звуки, запахи...Держим небольшое хозяйство, рыбачим, собираем грибы, ягоды, травы...И всеми своими "открытиями" в мире современного деревенского жителя делимся с вами, начиная от пищи...заканчивая смыслом бытия. Надеемся, что найдём тех, кому это всё будет особенно полезно.

_____________________________________________________________________________________

Уж не знаю как квасили огурцы наши бабушки и прабабушки, как-то тогда меня это не интересовало, а зря... Кладовочки и погребки у всех, не особливо ленивых, были забиты тогда кадушками, бочонками огурцов, помидор, капусты, яблок, мёда...Зимой там же можно было найти в тканых мешочках всяческие замороженные булки, ватрушки, калачи...а ещё вкуснючие маковые головки, маковые зёрнышки из которых все ели тогда без исключения от мала до велика, совершенно не боясь стать заядлыми наркоманами. А ещё там были деревянные лари с мукой, крупой, грибами...а на крючках, под потолком висели копчёные окорока, свиные рулеты, домашние колбаски...Ох, как же это было давно и как совсем недавно... Эх, спросить бы как всё это делалось, по настоящему, по деревенски... Но...учимся жить теперь своим умом и тем, что нам досталось в рукописных текстах.

Этот же рецепт квашения огурцов я уж и не помню где нашла, но это и не важно. Потому как я его проверила, и не раз. Уже больше 10 лет я огурчики мариную, но всегда несколько баночек я делаю именно квашеные! Русская кровь, видимо, в нас сильна, так как готовить на маринованных огурцах - это одно, а побаловаться квашеными...мммм...это абсолютно другое!!! Резкие, аж русский дух захватывает!

Итак, сначала всё, как обычно у всех и всегда. Помыть хорошенько огурцы, подержать их в воде, замачивать можно от часа и до нескольких часов, главное, чтобы не дать им закиснуть уже в воде. Потом в банку, можно совершенно не стерелизованную, сложить все травы и специи, которые вы любите в огурцах и огуречном рассоле. К примеру, хрен - корень и листья, зонтик укропа, лист смородины, вишни, чеснок, горошины белой горчицы, чёрный и душистый перцы и так далее, всё это очень даже подойдёт. Потом сложите огурцы, запихивайте их как умеете, но чем плотнее, тем лучше. Закипятите отдельно воду с солью, на 1 литр воды - 60 грамм соли, дать обязательно отстояться для того, чтобы грязь с соли вся осела. Теперь этим рассолом смело заливайте огурцы, баночки прикройте крышками, но не закрывайте их совсем, потому что рассол будет бродить, будет образовываться много газиков, так нужных нам для вкуса огурчиков. Оставить всё при комнатной температуре на 3-5 дней, я ставлю каждую банку в тазик, потому что при процессе брожения иногда рассол подтекает через край. Прошло 3-5 дней, рассол стал мутным, хорошо пениться, значит можно его сливать снова в кастрюлю и на огонь, хорошо его прокипятить и снова залить ваши огурчики. Закатывать их не нужно, просто накройте банки пластиковыми крышками. Вуаля!!! Всё готово! Теперь можете убрать банки в погребок и ждать зимы, чтобы их попробовать и угостить заглянувших к вам на огонёк соседей. И не бойтесь если увидите в банках муть, это правильное явление для квашеных огурцов, значит весь процесс прошёл верно и удачно!

Кстати говоря, есть ещё один большой плюс у этого рецепта. Рассол, слитый с таких огурцов, превосходно снимает всю хворь похмелья после бурного застолья!!! Его резкость способна поставить мозг любого прихворнувшего на то место, которое ему и принадлежит по праву. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:

"Маскарпоне" - сыр аристократов.

Фаршированная тыква - необычно и красиво, вкусно и полезно.

Маринованные маслята - истинное грибное удовольствие!

Домашний творог и "Янтарь" сливочный. Ценителям плавленного сыра посвящается...

Для закуски, для салата, с чесночком для аромата, для засолки, наконец, пригодится...

А мы тут сидим, плюшками балуемся...

Абрикосовое варенье с косточками - дело вкусное!

Слойки с любовью...

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям.

Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!

Еда
6,93 млн интересуются