История официантки, которую угораздило на свою первую работу устроиться в совершенно антигуманное заведение. Рассказываю с искренним желанием предостеречь. К сожалению, когда я выбирала вакансию, подобной статьи в Интернете не было и мне пришлось на собственной шкуре пережить весь этот ужас. Призываю людей не молчать и в обязательном порядке высказываться о таком опыте публично.
Первое впечатление
В прошлом году я закончила школу. Мне не удалось поступить в престижный университет из-за недостатка баллов ЕГЭ, а идти в местный - желания не было. Родители пошли мне навстречу, предложив академический отпуск на условиях, что год я работаю и готовлюсь к пересдаче экзаменов.
В Интернете мне часто попадались посты с вопросом: «Что ты не сделал, будучи студентом, о чём сейчас сожалеешь?» Многие комментаторы отвечали, что их потенциальным работодателям был важен опыт работы. Именно общие навыки, а не частные профессиональные: работа в коллективе, работа под начальством и т.д.
Поэтому решено было оставить идею о фрилансе и копирайтинге и воплотить в жизнь давнее желание – попробовать себя в роли официантки.
Моё объявление на hh.ru провисело недолго. Со мной связались из ресторана "Пицца Фабрика", и в тот же день я отправилась на первое в своей жизни собеседование. Было очень волнительно, но по-своему приятно. Начало сентября: с утра до позднего вечера светило солнце, было жарко и радостно так, как не было в течение всего лета.
Сам ресторан был просторным и, что самое главное, стильным и чистым. Благодаря панорамным окнам, в зале было достаточно светло без включённого электричества.
Меня собеседовала очаровательная женщина, элегантно разместившаяся в кресле у первых столиков. Однако собеседование было очень посредственным. Я быстро поняла, что ресторану, похоже, крайне необходимы сотрудники: обо мне спросили всего пару слов, просто чтобы понять, что я за человек, а дальше начали заговаривать меня моими возможностями на работе. Именно возможностями, и ни слова про требования. Точно было сказано:
«20 тыс. р. в месяц будешь получать, как минимум. Плюсом, 1% от продаж, если сдашь экзамен на знание меню. Таким образом наши официанты могут иметь по 30 тыс. р. в месяц, если берут много столов».
Меня это более, чем устраивало, ведь у меня не было ни опыта работы, ни медицинской книжки. По первым впечатлениям: я попала в сказку.
Фантастические штрафы и как на них нарваться
Представляя, что всё это интереснейшая ролевая игра, я успешно прошла стажировку и вышла на работу 2/2. Тут-то и понеслись те самые «требования», несоблюдение которых каралось какими-то неимоверными штрафами в 500 р, 1000 р, и так далее, каждый раз прибавляя 500 р. С одной стороны, они логичны, но с другой - просто бесчеловечны.
Официанту запрещалось сидеть, находясь в зале, даже за вечно пустующей барной стойкой, у которой наша команда и так проводила всю смену.
Да, это от части справедливо, ведь официант - «лицо» зала. Но проблема в том, что за 12-ти часовую смену не было возможности посидеть вообще, т.к. по тем же правилам, из зала мог выйти только один человек — это раз. Весь коллектив официантов курил и постоянно выходил так, что под них невозможно было подстроиться – это два. И три – ни на кухне, ни в нашей унисекс раздевалке – нигде не было скамеек, только на улице, где постоянно засиживалась орда курильщиков.
Если выразиться помягче, моя поясница видала и лучшие дни.
Приятным бонусом к правилу «Выходить можно только по одному» стали многочасовые смены без еды. Хотя иногда удавалось договариваться с другими официантами, но вот в чём соль: единственное место, где можно было есть, не получив штраф, это малюсенький закуточек в недрах кухни, в котором помещалось только два человека вплотную, и он всегда был занят кухонным персоналом: им тут недалеко, ходи да чаи гоняй, а на остальных - по барабану.
Кроме того, т.к. мои коллеги постоянно где-то бродили, на мне было огромное количество столов. И я просто не имела права посидеть спокойно поесть. Все мои просьбы подменить меня на время обеденного перерыва заканчивались тем, что официанты, которых я просила это делать, выслуживались перед моими столами на 100%, не давая мне взяться за работу, когда я уже освободилась, и присваивали чаевые. Объясню в чём логика их действий: пока они гуляют – мне приходится брать столы, когда они приходят сытые и прокуренные – столов уже не остаётся, и они таким образом «подворовывают». Основная-то работа уже мной сделана, заменяющим официантам остаётся только посуду убрать и принять оплату.
Таким образом, я решила не есть вообще.
В свою очередь, когда я находила чаевые, убирая грязную посуду, я всегда отдавала их тому, кто изначально обслуживал стол. Можно сказать, что я слишком наивна, но по моему мнению, деньги заработать во много раз легче, чем человеческое доверие.
Команда официантов
На самом деле, коллектив официантов – это лучшее, что было на той работе. Было немного грустно с ними расставаться: очень дружелюбные ребята попались. Я уверена, что даже те официанты, которые «подворовывали», делали это не со зла и, может даже, не задумывались. К примеру, одна из таких отличившихся была молодой матерью-одиночкой. Думаю, она по инерции пыталась отхватить кусок побольше. Я её не сужу, просто сделала некоторые выводы. Тем более, она всегда старалась помочь мне в других ситуациях.
Совсем другое дело - официанты, которые выходили на смену вечером. В частности, из-за них я перестала работать 2/2. Это было самое натуральное быдло.
Одна из них - девушка-хабалка: стройная блондинка в очках, студентка. Она с пугающей регулярностью материлась за спинами гостей, которым улыбалась 15 секунд назад, просто за то, что они лишний раз о чём-то поинтересовались. Также она без зазрений совести таскала еду с ещё не поданных блюд, когда я проносила подносы мимо неё. Конфликтовать с таким человеком страшно. Уверена, она врезать может с большим удовольствием. Это именно тот тип женщин, которые во время драки не с кулака бьют, а пытаются выцарапать глаза и вырвать волосы. Они не знают, когда нужно остановиться: если повалят, то пинками закончат начатое.
Второй пример – пацан, ещё более искусно жонглировавший самыми токсичными высказываниями и поступками, которые только можно представить. Он ненавидел каждого человека просто за его существование и при явной негативной специфике во внешности обладал каким-то фантастическим самолюбием. Он даже умудрился «подкатить» ко мне в своей уникальной манере. И кого в здравом уме может привлечь такое отношение?
Приятными людьми были девушки на кассе и за барной стойкой. Правда, там водилась какая-то традиция отдавать 10% от чаевых, которые в скором времени переросли во все 20%. Сначала мне казалось это справедливым, и я честно жертвовала им необходимую сумму. Но после пережитого мной ада, после стёртых ног и проблем с поясницей, смотря на то, как они сидят спокойно за барной стойкой на табуретках и залипают в экраны телефонов, я отказалась от своих принципов, и привирала, что чаевых было мало или не было вовсе.
Про бизнес-ланчи и аншлаги
Наш ресторан был единственным заведением общепита на огромный бизнес-район. В период с 12-16:00 там проходил «ланч-тайм», когда по крайне демократичным ценам можно было заказать полноценный обед. В это время к нам стекалась вся округа. Часы-пик вскрывали основные червоточины организации ресторана.
Официантов было слишком мало, я действительно угадала, что заведению просто жизненно необходимы люди. Однажды дошло до абсурда, когда на 35 столов с вместительностью от 1 до 8 человек - по 3 блюда на каждого, минимум, - приходилось три официанта, один из которых только что прибывший стажёр, еле-еле ориентировавшийся в пространстве.
Как обычно, именно на мне было большее число столов просто потому, что два других официанта, были крайне заняты переминанием с ноги на ногу у стойки и протиранием ложек. Я точно помню этот день: мне необходимо было одновременно обслужить 33 торопящихся человека, принести 99 блюд, не считая хлеб и всякое по мелочи. Звучит вполне реально, да?
Другие сотрудники зала пытались нам помочь в тот день, но это была скорее медвежья услуга. Она заключалась в том, чтобы собрать со столов заказы, ни единой душе об этом не сообщить и благополучно уйти заниматься своими делами. В итоге, гости ждут, блюда стынут, а официанты даже не знают об этом.
Кухонные вурдалаки
В остальные дни рабочей силы было больше. Казалось бы, работать должно быть легко и просто, если бы не кухонный персонал. Он состоял из тридцатилетних массивных мужиков, которые не имели ни малейшего понятия, что такое стрессоустойчивость. Вместо того, чтобы собраться с мыслями и спокойно работать, они кричали трёхэтажным матом на всё, что движется и умудряется сохранить признаки жизни в этом богом забытом месте.
У нас была компьютерная система обработки заказов: официанты вбивали в специальную программу на телефоне заказанные блюда на конкретный стол, и это моментально отображалось на кухонном компьютере. Когда заказ был готов, повар отмечал его, об этом сообщалось в телефонном приложении официанта, и он приходил за ним.
Безупречная система, которую день за днём уничтожал кухонный персонал.
Для «ланч-тайма» меню состояло из одинаковых блюд с минимальной вариацией, к примеру, на первое есть только: борщ, рассольник, крем-суп, - на выбор. Поэтому все эти блюда повторялись десятки раз за время «ланч-тайма». И вот, когда повар организовывал одну тарелку, допустим, борща, он отмечал готовность этого борща у всех официантов.
Но увы! Мы просто физически не могли одну тарелку борща раздать на нескольких человек. О чём только повара в этот момент думали каждый день?
Самое интересное, когда я приходила на кухню и видела, что блюда нет, а оно у меня отмечено, и говорила:
«Вы отметили у меня готовность борща, но я что-то не могу его найти. Видимо, другой официант унёс. Не могли бы вы налить мне в таком случае новую порцию?»
Меня обвиняли во всех грехах, посылали куда подальше и ни о каком борще слышать не хотели. В пик заказов вместо того, чтобы обслуживать гостей, я шла к начальнице, вела её на кухню, чтобы она вразумила поваров. И только после очередной словесной перепалки мне из огромной кастрюли с демонстративной пренебрежительностью плюхали этот злосчастный борщ.
Это больше похоже на какой-то сюрреализм.
Как можно работать в таких условиях?
Какой смысл мешать работе своих коллег на постоянной основе?
Неумное начальство
Начальство в часы пик тоже здорово так "помогало". Сразу скажу, я очень миниатюрная девушка: 162 см роста, 42 кг веса - далеко не тяжелоатлет. Однако на вакантное место меня всё-таки взяли. Значит, готовы были работать с особенностями моего организма. Но в итоге, меня насильно заставляли носить поднос с пятью тарелками на одной руке, якобы, так продуктивнее.
Я не последний человек по знаниям в бизнесе, организации человеческих ресурсов и простой логике. И я точно знаю одну простую истину: если сотрудник доброкачественно выполняет свою работу - не важно каким образом, - не следует его топить. Необходимо дать ему возможность делать дело удобным для него способом, только так он будет продуктивным для своего работодателя.
Если бы моё начальство было хоть сколько-нибудь мудрым, то оно быстро бы заметило мою способность к скоростному передвижению и ловкости. Мне проще было взять минимум блюд и быстро сбегать туда-сюда. Даже мои коллеги в забавной форме подмечали это и сетовали, что я «угоняю» у них посетителей. Я оперативно обслужила очень много столов в день, когда начальства не было. В остальное время оно полностью всё контролировало. К концу рабочего дня у меня тряслись руки, синело запястье, я роняла подносы на пустом месте просто из-за боли. Даже когда я несла что-то совершенно не тяжёлое, я уже не могла удержать, потому что не чувствовала свою кисть.
Прочие приколы
Особый интерес представляли тарелки для супа. Они были практически плоскими. Лёгкое дуновение ветерка – суп пролит. Повара, естественно, наливали его до самых краёв. На подносах две тарелки супа полностью встать не могли – одна опиралась на другую. В итоге, не пролить суп было невозможно.
Двери тоже были весьма занимательной пыткой. Представьте стандартный проём, разделённый на две узенькие тяжёлые дверцы. В одну дверь поднос не влезал, необходимо было каждый раз ещё давить на вторую. Так приходилось носиться сутки напролёт туда-сюда с кучей подносов и большой вероятностью, что от дверей прилетит по носу и по посуде, ибо раскачивались они только так.
Также мне повезло столкнуться с тем, что мои «умные» часы, с помощью которых гости могли меня вызвать к столу, фактически, самая необходимая вещь в огромном ресторане, – разрядились посреди рабочего дня, и замены, конечно же, у начальства не оказалось. Я была всё равно, что глухой официант, инвалид. Ни о каких чаевых в тот вечер и речи не было, меня все дружно закидали камнями. Я пыталась просить других официантов, чтобы они сообщали мне, если мой стол позвонит, но они рефлекторно игнорировали звонки с чужих столов.
Официант-продажник
Больше всего меня шокировало, что официантов заставляли открыто продавать. Я специально выбрала эту работу, чтобы не быть продажником. Ну, не могу я втюхивать людям «Богатырскую» пиццу, когда знаю, что это просто толстый кусок теста с размазанными поверх грибами. Из меню вообще мало, что выглядело аппетитно. А по продажам ещё и норму надо было выполнить.
Самое отвратительное началось, когда наш ресторан начал сотрудничать с каким-то благотворительным фондом, который помогал сиротам. Официантам надо было описывать всю кампанию и просить посетителей расплачиваться наличными, а не картой, чтобы эти деньги, якобы, пошли в фонд. Вот последнее, о чём я хотела бы услышать после плотного обеда, это о бедных больных сиротках. По-моему, все продажи подобного рода — это самое настоящее нарушение личного пространства.
Официант-Довакин
Официанты в этом ресторане были низшей кастой - рабами всего персонала. На нас держалось всё заведение: мы обслуживали гостей, мы обслуживали начальство, мы обслуживали кухню, мы обслуживали барменов, мы обслуживали даже посудомоек. Постоянное «принеси-подай», как в старых добрых RPG.
Расскажу про самую абсурдную ситуацию, когда массивный и красный, как медь, шеф-повар требовал, чтобы я с мойки притащила ему на кухню тарелку. Только так он мог оформить мне заказ: положить картошку фри. Это было абсурдно потому, что кухня находилась в шаге от мойки. Их буквально ничего не разделяло: вот стоит плита – вот раковина. Период был самый спокойный - час спустя после "ланч-тайма", шеф был один и ничем особо не занимался. Но самостоятельно он никак тарелку взять не мог: протянуть свою лапу на 50 см. Проходить через кухню было запрещено, поэтому мне ещё пришлось огибать её три часа, а он молча стоял, провожал меня взглядом и, думаю, в глубине души ухахатывался.
Фаст-фуд для чайников
Так бы на кухне искусно готовили, как мешали жить. Мне постоянно приходилось выслушивать гневные комментарии от посетителей про какие-то элементарные вещи. К примеру, когда только что вытащенное из морозилки мясо сразу же плюхали на дно пасты, видимо, в надежде, что там оно прогреется. Но, увы, оно оставалось таким же заледенелым. Конечно же, на мне эти выговоры и заканчивались. Если бы я донесла их до кухни, мне бы просто устроили «чёрную».
Официант-уборщик
Кроме «принеси-подай» и продаж, мы должны были мыть зал. Нет, не просто держать его в чистоте, как и подобает хорошему официанту, а конкретно перед началом каждого дня делать обход со шваброй, с едкими чистящими средствами в своей униформе протирать стёкла, вылизывать залежи диванов. В то время, как наша уборщица каждый раз, что я её видела, болтала на кухне с кем-то и появлялась только, когда мы что-то роняли.
Хотелось бы, конечно, хоть какое-то разделение обязанностей.
Но спасибо, что не заставляли еду самостоятельно накладывать или вовсе готовить.
Официант-бесплатная рабочая сила
Я бы пережила весь этот балаган, если бы однажды, прошу заметить, совершенно случайно не подслушала разговор моих коллег, которые говорили, что у нас оплата идёт почасовая: 70 рублей в час. Нет, вы не ослышались: 70 рублей в час. В месяц это - 9 тысяч 800 рублей. 9 тысяч за месяц в этом аду. За травмированное здоровье и нервы.
Я сразу же поставила у себя в голове галочку – я увольняюсь. Но меня ещё немного шокировал тот факт, что меня обмануло моё же начальство при приёме на работу. Я не могла в это поверить и немного тормозила с тем, чтобы подписать документ об увольнении.
О солидарности
Конечным поводом для моего решения уволиться стал один приятнейший случай. Дело в том, что в нашем прогрессивном кибер-ресторане был биометрический замок на двери - вход по отпечатку пальца. Именно с моим отпечатком благополучно налажали, а исправить не торопились. Мне приходилось каждый раз ждать людей у входа и просить, чтобы мне открыли.
В одно прекрасное утро я пришла на работу, как ни в чём не бывало. Увидела, что в метре от входа курят мужчина и две девушки из кухонного персонала. Я была уверена, что никаких проблем не возникнет. Подошла к ребятам и сказала:
«Не могли бы вы, пожалуйста, открыть мне дверь?»
Мужчина моментально переменился в лице: его обуревала ярость, щёки зарумянились от огня той ненависти, которая паразитом живёт в его сердце. Он ответил в незабываемом тоне:
«Сначала здравствуйте, бл*ть, потом «аткройте пажалуста», где, бл*ть, твоё уважение, элементарное, бл*ть, уважение…»
Он продолжил крыть меня матом.
Девушки стояли рядом и с дрожащей улыбкой смотрели то на него, то на меня, то снова на него, периодически затягиваясь вонючими сигаретами, даже не думая протянуть руку и нажать на замок. Я просто развернулась к ним спиной, а меня продолжали материть.
К счастью, скоро пришёл мой коллега - официант Андрей. Он без лишних вопросов открыл мне дверь и сочувственно на меня посмотрел. Кажется, он ещё поздоровался, но я уже ничего не ответила, потому что была не там: не у входа, не в раздевалке, - я была в шоке. Я пошла в туалет и зарыдала. Неплохое начало дня.
Я прекрасно осознаю, что тот тип вряд ли имел что-то против меня лично. Он просто излил на меня накопившуюся злость, видимо, он тоже живёт несладко. По факту же, он показал себя глупцом и слабаком, который в 30 лет не способен контролировать эмоции и справляться с собственными же проблемами.
Я не приняла его слова близко к сердцу, но весь этот негатив… Весь негатив, который преследовал меня две самые страшные недели в моей жизни, когда я запуганная дрожащими руками разносила блюда гостям и меня при этом заставляли улыбаться, весь этот пережитый ужас дал о себе знать. Я просто не выдержала.
Побег из ПиццаФабрики
Я заранее по СМС предупредила начальство, что намерена уволиться. Ничего вразумительного мне не сказали, и я со знанием правила о том, что перед увольнением я обязана проработать ещё 2 недели, вышла трудиться.
Начальница меня встретила с лёгким недоумением:
"Если ты решила уволиться, то уже могла бы не приходить."
Я была глубоко обрадована этим фактом, но быстро взяла себя в руки: начальство снова пытается меня обмануть, ведь мне необходимо было написать увольнительную, как минимум. Я спросила, где я могу это сделать. Но вместо того, чтобы дать однозначный ответ, начальница начала уговаривать меня остаться.
В течение всего рабочего дня я подходила к ней и спрашивала:
«Как мне уволиться? Да, я твёрдо решила, что хочу уволиться, дайте мне написать документ об увольнении!»
И так 7 часов без результата. Документ был на ресепшене у этой начальницы, она мне его просто не хотела выдавать.
Я была в панике. К счастью, под конец моей смены пришёл какой-то парень на собеседование и увлёк начальницу на закрытую территорию. Я бросила все столы: да провались они! Побежала к девочке на ресепшене, нервно проговорила:
"Спасай! Нужен документ срочно, я хочу сбежать отсюда."
Она преспокойно дала мне его. Я быстро заполнила этот судьбоносный лист дрожащими руками. Получилось коряво. Сердце бешено билось. Я рванула на третий этаж, спотыкаясь и чуть ли не плача. Вручила документ доброй женщине, которая сказала, что на этом всё:
«Вы свободны.»
Я отдала свои столы коллеге, когда столкнулась с ней по дороге. Понеслась в раздевалку, пулей переоделась и выбежала оттуда куда подальше. Дальше. Как можно дальше.
Что это вообще было?
В последний раз я пришла в это заведение за зарплатой в конце месяца. За моими 4.620 р. Простояла в очереди полтора часа. По этому поводу родители сказали, что зарплата в ресторане «чёрная». Я не знаю, не разбираюсь.
На самом деле, под конец этого двухнедельного курорта, мне стало скучно работать. Я вдруг поймала себя на том, что сную по залу без толики мысли. На работе с исключительно механическим трудом и невежественным коллективом заскучать оказалось слишком просто, хотя, конечно, надо было оживать, когда приходилось уворачиваться от дверей или с кем-то лаяться.
Досадно. В "ПиццаФабрике" были условия для комфортной и продуктивной работы, но человеческий фактор свёл их на нет, превратив заведение в орудие пыток. С такой плотностью токсичности на квадратный метр там можно работать только в противогазе.
Печально, что некоторые люди предпочитают зарыться с носом в свою злость и не понимают, что надо всего лишь быть чуточку добрее, спокойнее и рассудительнее. Работа не должна быть мучением ни для кого. Чтобы проследить положительный результат, достаточно просто расслабиться, насладиться жизнью и дать другим ей насладиться.
Делитесь в комментариях своим неудачным опытом работы и ставьте лайки. Всего доброго <3
Cвязь со мной - t.me/lickmypussyloser