Вопрос больше риторический, но давайте попробуем разобраться в этой теме.
Наша профессия во многом сосредоточена на вкусе и качестве, и поэтому во время смены, создавая новые шедевры, приходится пробовать свои творения на предмет баланса.
Зачем проводить quality control?
Перед каждой сменой мы проверяем свежесть премиксов и соков, чтобы при необходимости отрегулировать заготовку, списать продукт или сделать новый до открытия дверей заведения.
Но свежие ингредиенты (органика) отличаются от партии к партии. Даже при наличии надежного поставщика один лайм будет очень кислым, а другой мягким и сладковатым.
В коктейлях с небольшим количеством компонентов (например Daiquiri) - это может сыграть решающую роль.
Читала интервью финалиста одного престижного конкурса, в нем он рассказывал, как возил в другую страну лимоны, поскольку понимал, что вкусы фруктов отличаются друг от друга.
Есть ли смысл дегустировать абсолютно все?
Мое субъективное мнение - нет.
Есть множество способов проверить все ли в порядке с вашим коктейлем без дегустации. Температура, цвет, объем уже подскажут, все ли вы сделали правильно.
У каждого заведения существуют стандарты, образцы каждого коктейля. Но человеческий фактор никто не отменял. Независимо от того, сколько раз вы его готовили, иногда вы можете отвлечься и пропустить какой-либо компонент. И если вы действительно сомневаетесь в напитке, то его, естественно, есть смысл попробовать, но не наливая себе в отдельный шот половину коктейля.
Также не вижу ничего предосудительного в пробе коктейля, если вы готовите что - то экспериментальное. Модификация знакомого напитка может вдохновить вас на создание нового сочетания.
Но пробовать хиты вашего заведения или классику, как мне кажется, больше показывает вашу неуверенность в себе, нежели заботу о вкусовых сосочках гостя. Со стороны это выглядит словно вы производили вычисления 2+2 с помощью калькулятора.
Оттачивайте свои навыки приготовления коктейлей до смены, не забирая “по капле” у каждого гостя.
Чем дегустировать коктейли?
Несколько лет назад все проводили “тест через соломинку”:
- Бармен берет пластиковую соломинку,
- Опускает ее в приготовленный напиток,
- Закрывает другой конец трубочки пальцем, удерживая жидкость внутри, пока она не попадет в его рот
Все это во имя контроля качества. Но многие заведения по всему миру постепенно отказываются от пластиковых трубочек в пользу более экологичных вариантов. И с этим могут возникнуть некоторые проблемы.
Многоразовые трубочки требуют особой обработки при каждом использовании и могут повлиять на вкус (например металлические). А бумажные соломинки удовольствие не из дешевых, чтобы списывать их в таком количестве.
Но лучше так, чем проводить дегустацию, облизывая ложку, или слизывать капли коктейля с руки (простите, это моя персональная боль). Это выглядит не эстетично и в 2020-м году крайне безответственно.
Берегите себя и заботьтесь о гостях. Низкий вам поклон.