Найти тему

Диета Дюкана: я худею с удовольствием

Как тебе удалось за два года ни разу не сорваться с диеты? – наиболее частый вопрос, который задают мне знакомые, увидев меня после долгого перерыва. Почему некоторым из нас удается в течение года, а то и дольше, удерживать себя в рамках определенной системы питания и достичь потрясающих результатов, тогда как другие люди, казалось бы, не страдающие отсутствием силы воли, раз за разом срываются, начинают сначала, снова бросают и тратят долгие годы на то, чтобы заставить себя придерживаться правил?

На самом деле все просто: у любого из нас лучше всего получается то, что он делает в удовольствие. Каждый взрослый человек знает о своих предрасположенностях, но часто вместо того, чтобы следовать им, мы начинаем яростно спорить с природой, доводя организм и нервную систему до состояний выжатого лимона.

Я с детства слыла мясоедом и любителем сдобы. Вот прямо с детского сада готова была продать душу за пирожки с мясом, капустой или яйцом и при этом была совершенно индифферентна к сладкому, а потому мимо пирожков с повидлом, корзиночек я с ягодами и эклеров проходила, брезгливо скривив лицо, чем приводила окружающих в состояние благоговейного ступора. С появлением в стране фастфуда в мою жизнь опять же вошли не маффины и воздушные тортики из шоколадницы, а хотдоги и гамбургеры и никакие ужастики о резком сокращении поголовья кошек и собак в привокзальных районах не могли отвратить меня от палатки с шаурмой.

Именно поэтому для меня, перебравшей стописят мульенов разнообразных диет, от сочетания кефира с солеными огурцами, до скрупулезного подсчитывания зерен гречки на один прием, диета Дюкана стала панацеей. Я долгие годы отмахивалась от попыток вовлечь меня в жизнерадостную секту последователей французского эскулапа, пока однажды не подумала о том, что мы с этой диетой просто созданы друг для друга.

Во времена тотального дефицита, когда страна в едином порыве строилась в многочасовые очереди за бананами и яблоками, мои родители, урвав в близлежащем гастрономе кусок бумажной докторской колбасы, муку, дрожжи и пачку крестьянского творога, могли быть абсолютно спокойны за питание ребенка, ибо ничего кроме бутербродов, сырников и бабушкиных пирожков, которые она пекла из всего, что попадало под руку, я не ела.

Так почему ты не хочешь попробовать? – подумала я и уже через неделю (ну да, неделю я отвлекалась на запах макдоналдса под окном и, как все мы, страдала) поняла, что жизнь удалась. И два года я не страдаю и не ограничиваю себя (ну да, чизбургеры мне снятся, но еще мне снится воздухоплавание, это же не значит, что я по доброй воле в шар полезу, верно?), а получаю удовольствие от еды.

Так зачем же вы себя мучаете? Дюкан идеально подходит сладкоежкам и любителям разного рода фастфуда, ибо больше ни одна диета в мире не даст вам такого раздолья на предмет пиццы, тортиков, печенья и конфет, но при этом он совершенно противопоказан тем, кто не мыслит своей жизни без углеводов и фруктов. И тот факт, что вам очень нравятся фотографии до и после в исполнении последователей Дюкана совершенно не значит, что стоит провести год, ежедневно издеваясь над собой.

Я уже говорила вам, что природа умнее нас и в любом случае обязательно возьмет свое и именно поэтому что бы вы ни делали, попытайтесь делать это с удовольствием. Для любителей фруктов существует миллион различных фруктовых диет, но уж если вы не можете удержаться, то продержавшись неделю на атаке, купите себе сахзам, аромики и тыкву (например) и делайте из нее замечательные фруктовые пюре. А в белковые дни ешьте йогурты со вкусом фруктов и ваяйте себе молочное или фруктовое желе. Ежедневную норму белка запросто можно набрать за два приема пищи, так на кой черт вы издеваетесь над собой, закусывая яйца курогрудью, если ни то ни другое не лезет вам в рот?

Суть процесса в результате, а тем, кто любит как следует помучиться я предлагаю записаться в садомазо клуб. Будет весело, интересно и при соблюдении минимально разумных правил здоровью не повредит. А диета должна быть процессом и процесс этот должен, нет, просто обязан приносить удовольствие. А потому те, у кого «в страданиях душа совершенствуется», попробуйте прямо сейчас сесть и проанализировать, на что конкретно вы все время срываетесь и быстро найти безусловно существующий дю-аналог вашего главного пищевого врага. А заодно расскажите мне, какие они, ваши срывы?

Еда
6,93 млн интересуются