Найти в Дзене

МИЧЕЛАДА (Michelada) - мексиканский пивной коктейль!

Оглавление
Варианты мексиканской Мичелады
Варианты мексиканской Мичелады
Видеорецепт Мичелады смотрите в конце статьи

Пришло время поделиться рецептом культового напитка Мексики, на который я там подсела, когда путешествовала, а потом жила, плотно и навсегда. Нет, это не текила, как Вы могли подумать;) Один раз попробовав, уже невозможно остановиться и не желать его вновь и вновь. Да, вкус его, конечно, своеобразен и заходит не всем. Но. Я уже знаю не одного человека, который вначале выпучивал глаза и отводил их в сторону при приготовлении мичелады, а потом пробовал, еще раз пробовал, входил во вкус и просил повторить. В общем, рекомендую – особенно в летнюю жаркую погоду – недаром в горячей Мексике он так популярен. Есть у этого напитка еще одно прекрасное свойство – отличное лекарство от похмелья. Все мы прекрасно знаем знаменитую «Блади Мэри», так вот это что-то сродни, но без той крепости, ибо основа мичелады – легкое пиво, а всевозможные остро-кисло-пряные добавки – отличные стимуляторы и «оживители» организма. Кстати, мексиканцы выпивают этот напиток и потом спокойно садятся за руль, ибо крепость мичелады ничтожна (около 3,5 градусов), а в большинстве мексиканских штатов допустимый уровень содержания алкоголя в крови довольно высок. Я, конечно, не призываю следовать этому примеру, ибо мексиканцы много чего выпивают и потом садятся за руль, чему я была свидетелем неоднократно)))

Вернемся к мичеладе. Откуда появилось такое название?

Сhela на сленге означает «пиво» - ту самую сербесу (cerveza), именно так его местные заказывают в барах. Helada – со льдом, замороженная. Таким образом название коктейля можно перевести как «mi chela helada» - «мое холодное пиво». На самом деле, мичелада – это не просто холодное пиво. Пиво здесь только основа, хотя и главная составляющая. А особый неповторимый вкус ему дают различные добавки – соки, соусы, приправы. Но прежде, чем мы перейдем к ингредиентам и рецептуре этого напитка, давайте все же проясним, как он вообще появился.

Мичелада (michelada), челада (chelada). Происхождение.

Рецепт пива в Мексику завезли испанские конкистадоры. До этого основным слабоалкогольным напитком в стране была «пульке» - сок перебродившей агавы. Обычно пульке индейцы употребляли при ритуалах. Уж потом, благодаря технологии возгонки спирта, из агавы сначала появился мескаль, а за ним и текила. Но это уже крепкие напитки.

Пиво же, плотно войдя в мексиканскую культуру, оттеснило пульке, и теперь является, пожалуй, главным алкогольным напитком в Мексике. Отнюдь не текила, хотя мексиканцы, конечно, тоже ее пьют, но, учитывая климат, жару, пиво там в первых рядах – его пьют все, всегда и везде. Больше него, наверное, потребляют только кока-колу, что для меня явилось шоком. Но сие факт – это производное американской гастрономической культуры сильно потеснило местные напитки.

Так вот, возвращаясь к пиву, за многолетнюю его историю существования в Мексике сложились и определенные традиции употребления. Мексиканцам было мало просто пить пиво. На этом они не остановились и стали к пиву предлагать соль, сок лайма, иногда перчик чили. Таким образом, появилась «Челада» (chelada). Но и на этом они не успокоились, продолжая усовершенствовать напиток, добавляя в него различные ингредиенты, пока не появилась «Мичелада» (michelada).

Челада, Мичелада
Челада, Мичелада

Кстати, в отличие от мичелады – челада более популярный напиток среди местных. Подозреваю, что не последнюю роль тут играет и цена – мечалада всегда значительно дороже.

Составляющие Мичелады – основные и дополнительные ингредиенты.

Для придания уникального вкусового оттенка напиток сдабривается табаско, соевым и ворчестерширским (вустерский) соусами. Версия с томатным соком называется Ojo Rojo (Красный глаз) и она более вкусная. Да что там говорить – иную я теперь и не признаю. И в оригинале используется не просто томатный сок, а Кламато (Clamato) или Кермато (Kermato).

Кламато (Clamato), Кермато (Kermato).
Кламато (Clamato), Кермато (Kermato).

Это смесь томатного сока и сока ферментированных устриц или мидий. Есть несколько сортов этого напитка, но суть у них одна – это томатный сок со всеми добавками. По сути достаточно в стакан насыпать льда и залить его смесью пива и кламато-кермато, и вы получите мичеладу. Но. Во-первых, эти прекрасные и такие распростроненные напитки в Мексике, у нас вы не купите. А во-вторых, это было бы слишком просто, поэтому пойдем по классике. Итак для приготовления Мичелады нам понадобятся:

❤ Пиво светлое 0,5 л
❤ Томатный сок – 120-200мл
❤ Вустерский соус (можно заменить соевым) 1-2 ч. л.
❤ Рыбный или устричный соус 1-2 ч. л.
❤ Соус Табаско (или Хабанеро) – несколько капель
❤ Лайм 1 шт
❤ Соль - 1 щепотка
❤ Чёрный перец - 1 щепотка
❤ Лёд

Ингредиенты для Мичелады
Ингредиенты для Мичелады

По поводу пива – какое использовать? В Мексике в ресторанах вас всегда спросят – на каком сорте будете делать. Лучше делать на светлом, с не ярко выраженным вкусом. У нас классически – это Корона или Миллер. В Мексике же сортов, на котором его делают, очень много. Вы тоже можете поэкспериментировать с разными сортами, но начните все же с простого, чтобы понять сам вкус этих добавок.

Наиболее распространенные сорта мексиканского пива
Наиболее распространенные сорта мексиканского пива

Пропорции пива и томатного сока?

Обычно делают 2 части пива и 1 томатного сока. Можно смешать один к одному. Можно больше пива, или наоборот сока. Это в зависимости от того, какой вкус и крепость вы хотите получить. Не бойтесь экспериментировать, в процессе проб и ошибок выверите свой идеальный рецепт. Я всегда все делаю на глаз. Так же как и количество остальных добавок. Хотите покислее – добавьте больше сока лайма. Хотите поострее – острого соуса. Ниже я приведу классическую схему приготовления, но на самом деле, в какой последовательности вы будет добавлять ингредиенты, не имеет большого значения. Также, как охлаждение стакана и украшение краев присыпками – этим тоже можно пренебречь. Но для красивой подачи, чтобы удивить и порадовать друзей, и если есть время, то идете в этой последовательности.

Приготовление:

1️⃣ Край предварительно охлажденного пивного бокала смочите долькой лайма, обмокните в соль или в смесь соли и молотого перца чили для получения кромки. Мексиканцы обычно используют для этих целей приправу Tajin - смесь из перца чили, соли и концентрированного сока лайма. Иногда делают тамариндовую оконтовку, но это уже все изыски. Для эффекта достаточно и соли.

2️⃣ Заполните бокал льдом наполовину или на 1/3 (по желанию)

3️⃣ Выжмите на лед сок целого или ½ лайма (опять-таки по вкусу), добавьте соевый соус (или вустерский соус), рыбный или устричный соус, табаско или хабанеро, щепотку соли и черного перца (небольшой нюанс – солить, перчить лучше до добавления пива, потому что, если это делать после – образуется большая пена), добавьте томатный сок в той пропорции, которая вам по вкусу.

4️⃣ Сверху долейте пиво. Перемешайте. Попробуйте – если какого-то вкуса для вас не хватает – кислинки, остроты, соли, перца – регулируйте и добавляйте по чуть-чуть, пока не добьетесь нужного вкусового баланса.

Это классический вариант. А далее уже эксперименты. Чего только в мичеладу не добавляют – и ломтики апельсина, и сок сельдерея, и креветки, тамарандовую пасту. Это уже на вкус и цвет.

Кстати, в Мексике продается уже, по сути, готовая мичелада – микс пива и кламато, но стоит такой напиток значительно дороже обычного пива.

Готовая производственная Мичелада
Готовая производственная Мичелада

Поэтому мы там просто покупали отдельно пиво и отдельно кламато/кермато и миксовали – этакая упрощенная версия Мичелады.

А первый раз этот напиток я попробовала в нашу первую поездку в Мексику – в одном из ресторанов в лагуне Бакалар, об этом можно почитать здесь:

«МЕКСИКАНСКАЯ САГА ЛАЛАКИ». ЧАСТЬ I V. Пирамиды Тулума – Гранд-Сенот – лагуна БАКАЛАР – Шпухиль

А всю эпопею знакомства с Мексикой и последующий туда переезд и кусочек жизни в этой стране я описываю в своей «Мексиканской саге», с началом которой можно ознакомиться по ссылке:

«МЕКСИКАНСКАЯ САГА ЛАЛАКИ». ЧАСТЬ 1-я. Как все начиналось.

*****************************************************************************

Дочитали до конца? Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк, мне будет очень приятно!

Сохраняйте в закладки, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи и видеорецепты!

Кстати, с еще другими мексиканскими рецептами - культовым супом Позоле и соусом Гуакамоле можно ознакомиться в этих статьтьях:

ПОЗОЛЕ – ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ! (мексиканская кухня)

ГУАКАМОЛЕ по-мексикански и полезный АВОКАДО!

Подписывайтесь на мой Instagram и Youtube, там тоже много интересного:

https://www.instagram.com/lalaka_belochka/

https://www.youtube.com/channel/UCc7kPYxwzX5aKio9N6O0IUA?view_as=subscriber

Еда
6,93 млн интересуются