Вот интересно, есть ли среди нас те, кто не любят шоколад? Я его просто обожаю. В последнее время стало популярным дарить не просто букеты из цветов, а букеты из шоколада, по ссылке продукция фабрики "Верность качеству". Потрясающая красота! Но как же хочется научиться делать такие шедевры в домашних условиях. А недавно я наткнулась в интернете на очень интересный рецепт. Его автор уверяет, что шоколад можно приготовить дома за 5 минут из обычного какао порошка. Я понимаю, что для изготовления качественного шоколада необходимы специальные ингредиенты: какао бобы или тертое какао, а также масло какао, шоколад нужно правильно темперировать, и вообще при его приготовлении очень много нюансов. Очень важна верность качеству производимого шоколада, в его составе не должно быть растительных жиров вроде пальмового масла и прочих заменителей. Но, к сожалению, на рынке хороший шоколад найти крайне сложно. Да и какао масло с какао бобами нигде нет, кроме как в специализированных интернет-магазинах. Вот и решилась я на этот простой рецепт.
Ингредиенты:
- 3 ст.л. какао порошка;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- 50 г сливочного масла
- 150 мл молока.
Рецепт домашнего шоколада из какао-порошка
Масло разогревается на плите, в него добавляется сахар, какао и молоко. Все перемешивается до однородности, затем разливается по формочкам. Вроде все просто, но не тут-то было. На фото выше шоколад, застывший в морозильнике. Тогда он и смотрится отлично. Я использовала вместо 150 мл молока всего 60, взяла меньше масла, и масса все равно получилась очень жидкая.
В морозильнике, конечно, она застыла, и шоколад получился довольно фотогеничный. Но кроме 5 минут понадобилось еще 2 часа на застывание массы. Но самое главное, шоколад получился очень мягкий и стал плавится в комнате уже через 5 минут (на фото справа этот шоколад, слева - из рецепта ниже) .
Я перепробовала и другие варианты: меняла очередность добавления ингредиентов, меняла пропорции. И вот что мне больше всего понравилось.
Ингредиенты:
5 ст.л. какао порошка (40 г);
4 ст.л. сахара (60 г);
3 ст.л. молока (45 мл);
2 ст.л. сливочного масла (30 г).
Очень важно готовить шоколад не в ковшике на плите, а на паровой бане! Пока баня прогревается, смешиваем порошок какао с сахаром и размягченным сливочным маслом. Затем понемногу добавляем молоко и перемешиваем. Ставим на водяную баню (чтоб масса не пригорела) и перемешиваем, чтоб растворились крупинки сахара. Масса должна получится очень густой!
Перекладываем в формочки и убираем в морозилку до полного застывания. Фото получилось не особо аппетитное.
Вынимаем из формочек. Шоколад получается очень вкусный! Он не тает при комнатной температуре как его собрат выше. Но, он очень мягкий и кушать его лучше ложкой. Уж простите за следующее не особо красивое фото, хотелось показать Вам результат, а не просто ровненькие конфетки. Зато у меня тоже есть верность качеству, и пока я не добьюсь вкусных результатов, я не успокоюсь. :) В следующий раз закажу специальные ингредиенты и попробую приготовить настоящий полезный шоколад, обязательно поделюсь результатами. А тем, кто хочет поздравить любимых, лучше дарить проверенные шоколадные букеты от фабрики "Верность качеству".