Найти тему
LearnOff — русский язык

Питерская кура или московская курица?

Альберт Анкер «Молодая девушка кормит кур» (1865)
Альберт Анкер «Молодая девушка кормит кур» (1865)

Молодая девушка безмятежно кормит кур на картине швейцарского художника Альберта Анкера. Юное дитя и не подозревает, какие горячие споры разгораются порой на просторах интернета по поводу сущей безделицы — правильного употребления слова «курица».

Два мира, две курицы
Два мира, две курицы

В разговорной речи (привет, Питер!) можно встретить слово «кура»:

«Продаю недорого: сто рублей — одна кура!»

Однако в данном случае продавец кур выражается неправильно. Нормативно в единственном числе можно говорить только «курица».

Куда же без Бродского, если вспомнили Питер?
Куда же без Бродского, если вспомнили Питер?

Возможно, торгового работника сбивает с толку форма множественного числа этого слова: кур, курам, курах. Или его озадачило то, что раньше петуха называли именно куром. Так или иначе, такие формы употребления верны.

Но самая частая ошибка в образовании формы родительного падежа множественного числа. Правильно говорить и писать «кур», а не «куриц». Именно поэтому и молодая девушка с картины Анкера кормит кур (а не куриц).

-4

С другой стороны, в устойчивых оборотах часто встречается вариант употребления «курицы» во множественном числе: мокрые курицы, слепые курицы. Так же и в родительном падеже множественного числа: мокрых куриц, слепых куриц (а не кур).

-5

Однако пернатые экземпляры с картины Анкера определённо не страдают нарушениями зрения и вид имеют бодрый и здоровый. Поэтому закономерно, что молодая девушка кормит именно кур.

-6

Еда
6,93 млн интересуются