Множеством раз упоминалось о необходимости включения в рацион цельнозерновых продуктов. Например многие ученые, считают, что они просто необходимы для составления сбалансированного меню. Поэтому давайте разберемся, какие продукты считаются цельнозерновыми и в чем же заключается их польза.
Что такое цельнозерновые продукты?
Цельнозерновые продукты – неотъемлемая составляющая здорового меню. Потому что зерно содержит витамины, клетчатку, минералы и еще много полезных для организма компонентов.
В состав цельного зерна входят следующие компоненты:
— Отрубили или внешняя часть, содержащая грубые волокна необходимые для нормального функционирования кишечника;
— Эндосперм или энергетическая основа, содержащая большое количество углеводов;
— Зародыш, который богат белками, витаминами и минералами.
В зависимости от степени физической подготовки стоит употреблять порядка 150-250 гр зерновых в сутки. Например лучше всего если 80% будет приходиться на цельнозерновые продукты. Например стоит обратить внимание, что недобросовестные производители обрабатывают злаки механическим и химическим способом. Из-за этого они становятся пустыми, бесполезными и вредными для фигуры. Внимательно читайте информацию на продукте! Если присутствуют сведения о цельности злаков, то зерно сохранило все три основные части. В результате это значит, что продукт является полезным для организма.
Кому полезны цельные злаки
Если вы хотите сбросить лишний вес, то цельнозерновые продукты оптимальный перекус. В результате того что гликемический индекс низкий, происходит быстрый выброс инсулина. Например поэтому чувство сытости не проходит длительное время.
Целнозерновые продукты в рационе способствуют:
— устранению запоров; — улучшению состояния ЖКТ;
— стабилизации веса;
— профилактике сахарного диабета;
— повышению иммунитета;
— снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Продукты, содержащие цельные зерна
Например оптимальным решением будет полная замена продуктов из муки высшего сорта на цельнозерновые.
Обратите внимание на следующие продукты:
— макароны;
— каши (кроме хлопьев) из гречки и овса;
— хлеб;
— коричневый рис, ячмень, киноа, булгур и пшено;
— мука.