«Лаулю!» - радостно причмокнул по-сингальски торговец фруктами на развале в Берувале. Развеселило ланкийского товарища то ли замешательство иностранца, заинтересованно-растерянно взирающего на незнакомый тропический фрукт на прилавке, то ли основательно прожёванные листья бетеля (жуют сие «энергетическое» зелье в Шри-Ланке, надо сказать, через одного).
«Лаулю» было чем-то внешне напоминающим наш абрикос. В итоге взяли попробовать штук 10 «абрикосок», чем вызвали даже некоторое удивление продавца.
Когда начали дегустировать – удивление поняли.
Консистенция и вкус сабжа очень напоминают... вареный яичный желток. Густой, крутой. Только сладкий.
Одну штуку за раз еле осилишь – а десяток неделю будешь вкушать.
Pouteria campechiana более известный миру как Канистел, иначе и называют eggfruit – яичный фрукт.
Дерево из Сапотовых, вечнозелёное, средней высоты.
В основном выращивается в тропиках, но попадаются сведения, что может держать лёгкий минус.
В коре – латекс, как у многих тропиканцев.
В плодах семян поболе, нежели в абрикосе, – до 4 штук бывает.
По результатам нашей дегустации показалось, что очень недурственно будет сочетать канистел в каких-то десертах. Например, с тем же мороженым.
Это подтвердил и что-то знающий гугл, сообщив, что канистеловый «желток» активно применяется в кондитерке – варят варенья-мармелады-джемы, заваривают крема для пироженок.
Несмотря на то, что много за раз не съешь, – нам «лаулю» пришёлся по вкусу.
Интересно? Пожалуйста, подписывайтесь на канал "Из Шри-Ланки - с любовью" и читайте больше :-)