Что вы чаще готовите завтрак, обед или ужин? Уверена, что ужины вы готовите в несколько раз чаще, чем все остальное.
Где-то я давно уже читала, что после свадьбы во многих семьях формируется культ еды. Совместный прием пищи создает иллюзию совместной деятельности, вот женщины и парятся часами у плиты, чтобы приготовить роскошный ужин, на который все соберутся за одним столом. Почему именно ужин, спросите вы? Потому что завтрак чаще всего на бегу перед работой, обед на работе с коллегами, а ужин - как раз то самое время, когда можно встретиться с семьей.
Некоторые из этих блюд уже были на моем канале, некоторые появляются впервые.
Ризотто
Ингрединты:
- Шампиньоны 300 гр
- Рис круглозерный 300 гр
- сливочное масло 100 гр
- лук 1 шт
- белое сухое вино 200 мл
- вода 500 мл (+200 мл при необходимости) + бульонный кубик или 500 мл бульона
Первым делом обжариваем лук и грибы на сливочном масле до полуготовности. Затем добавляем рис. Перемешиваем и обжариваем еще минут 5.
Добавляем вино, бульон (или воду). Тушим до готовности риса.
Украшаем зеленью и подаем к столу.
Соус
Ингредиенты:
- картофель 3 шт
- свинина 200 гр
- 1/2 луковицы
- 1/2 болгарского перца
- сладкий соус чили
- растительное масло
- вода 2 стакана
- соль, копченая паприка, сушеная или свежая зелень
Начнем, как обычно. Нужно обжарить на растительном масле лук. Затем добавить нарезанную кусочками свинину, немного обжарить. Следующим шагом добавляем болгарский перец. Потом картофель.
У меня не оказалось томатной пасты, поэтому я попробовала использовать соус чили. Мне очень понравилось, как получилось. Рекомендую и вам попробовать.
Соус вот такой.
После картошки как раз добавляем соус и специи. Заливаем все водой и тушим до готовности минут 10-15 (листайте галерею).
Паста с морепродуктами
Ингредиенты:
- замороженный морской коктейль;
- спагетти;
- сливки 10% - 100 мл;
- сливочное масло 50 гр;
- сыр 50 гр;
- зелень (петрушка, например)
- гранулированный чеснок (обязательно!), соль, черный перец
Первым делом ставим вариться спагетти.
Морской коктейль нужно разморозить. Сделать это можно несколькими способами: поварить 10 минут, залить кипятком и потом слить воду или разморозить прямо на сковороде, на которой собираетесь готовить, а потом выпарить воду. Я предпочитаю третий вариант, чтобы не пачкать много посуды.
Размороженный морской коктейль обжариваем на сливочном масле в течение 5-7 минут. Добавляем сливки и тертый на мелкой терке сыр. Солим, перчим, добавляем чеснок. Готовим еще минут 5.
Затем перекладываем в сковороду отваренные спагетти. Перемешиваем, добавляем зелень и даем блюду полностью погреться.
Вуаля! Можно ужинать! При подаче можно добавить веточку петрушки и тертый сыр.
Жареный тофу с овощами
Ингредиенты:
- Тофу 300 г
- фасоль зелёная замороженная 200 г
- перец болгарский 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок 2-3 зубчика
- соевый соус 3 ст. ложки
- лимонный сок 2 ч. ложки
- оливковое масло 1 ч. ложка
Тофу заливаем смесью из соевого соуса, лимонного сока и чеснока. Даем настояться 15-30 минут.
В оливковом масле обжариваем лук и болгарский перец, затем добавляем размороженную зеленую фасоль. И в конце добавляем тофу вместе с маринадом.
Нужно 3-5 минут прогреть блюдо под крышкой и можно подавать к столу.
Голубцы в мультиварке
Пошаговый рецепт с фото вы можете посмотреть по ссылке. Здесь же я кратко перечислю ингредиенты и основные шаги.
Ингрединенты:
- фарш,
- капуста,
- рис,
- яйцо,
- лук,
- морковь,
- чеснок,
- кетчуп или томатная паста,
- майонез,
- вода,
- специи: паприка, чёрный перец, соль.
Капусту нужно немного приварить и разобрать на листы.
Смешиваем фарш, яйцо, промытый рис, специи, половину луковицы и чеснок. Замешиваем фарш и запечатываем его в капустные листы.
На дно чаши мультиварки трем на крупной терке морковь и 1/4 оставшейся луковицы. Выкладываем голубцы, сверху снова слой лука и тертой моркови. Смазываем все соусом из томатной пасты и майонеза и заливаем водой.
Отправляем на 60 минут в мультиварку на режим тушение.
А еще, какой ужин без салата? Легкие летние салаты со свежими овощами на каждый день вы найдете здесь.
Не забывайте подписываться на канал, ставить лайки и писать комментарии!