Этот салат в Турции и на Северном Кипре подают к кебабу или горячей лепешке. Мне с мужем голову он снёс в ресторане под Галатским мостом. Салат очень простой, но фантастически вкусный. Турки называют его "Салат с горы неверных".
По легенде, неверные, жившие неподалёку от Аданы, на горе, готовили невероятно вкусный салат. Туркам он очень понравился, они стали его готовить, но специально назвали так, чтобы не забывать, откуда он пришёл.
Его ещё называют "Салатом в одной ложке". Не совсем точно, наверное, перевела, но смысл заключается в том, что все ингредиенты нарезаются очень мелко. Кубики не должны быть больше по размеру, чем 0,5 см. Чтобы в ложку за один раз помещались все ингредиенты салата.
Сейчас его частенько в отелях нарезают по-европейски, достаточно крупно. Вкус меняется, хотя состав приблизительно одинаковый. Я предпочитаю традиционную мелкую нарезку.
Ингредиенты:
3 средних спелых вкусных помидора
2 сладких перца (лучше Рамиро, но можно и красных болгарских)
1 красный острый перчик (можно и зелёный)
1 красная луковица (можно любую салатную, не острую луковицу)
3 веточки мяты
3 веточки петрушки
1-2 горсти грецких орехов
2 ч. л. лимонного сока
2-3 ст. л. гранатового соуса типа "наршараб"
соль, перец, оливковое масло по вкусу
Орехи измельчаю ножом и обжариваю на сухой сковороде на среднем огне буквально 2 минуты. Отставляю до охлаждения.
Лук, перец, петрушку нарезаю очень мелко. А мяту нарезаю полосками. Сначала в салатник кладу лук и заливаю его гранатовым соусом. Оставляю минут на 15 для маринования.
Теперь добавляю в салатник помидоры, перец и зелень. Заправляю салат маслом, солю, перчу, приправляю лимонным соком, посыпаю орехами. Очень вкусно, когда помидоры и перец не тепличные, а настоящие, с набранным вкусом от солнца.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!