Найти тему
PIANO PIANO / настоящая Италия

огурец? дыня? странный продукт из Италии – на что похож и как едят

В итальянском магазине для ЗОЖников наткнулась на диковинный то ли овощ, то ли фрукт – и купила. На самом деле я уже видела эту штуку на рынке, но на юге, в Апулии, однако никогда не ела. В наших местах это вообще редкость.

Рассказываю, что такое barattiere, и как его едят в Италии.

Фото: Wiki / Angelo Signore (разные виды "незрелых дынь" – carosello или barattiere)
Фото: Wiki / Angelo Signore (разные виды "незрелых дынь" – carosello или barattiere)

Первый удивительный факт заключается в том, что это по сути – недозрелая дыня особенного сорта, но при этом употребляется как... замена огурцам! На фото ниже в галерее можно рассмотреть "овощефрукт" в деталях.

Как мне объяснили в магазине, это чудо – возникший спонтанно гибрид дыни и огурца, причём переваривается намного лучше, чем огурцы, и вообще полезней.

Сезон – с июня по октябрь. В Италии считают, что это идеальный продукт для жаркого лета.

Я купила ЭТО под именем barattiere (на ЗОЖном прилавке с рекламной вывеской specialità pugliese, так что, вероятно, так его называют где-нибудь в Бари), но есть и другие наименования (в зависимости в том числе от конкретного сорта): casorello, meloncella, cocomero, metriolo и множество прочих.

Поскольку пробовала "дыню-огурец" впервые, решила пока ничего с ней (с ним) не готовить, а продегустировать как есть. Тем более потребляют эту штуку итальянцы чаще всего именно в сыром виде. Как положено, очистила всё от кожуры и семян, нарезала...

И, послушайте, это прям круто! По запаху – огурец огурцом, но на вкус гораздо интересней, нежней и в то же время пикантней. Немного сладковат, но не слишком. В общем, мне очень понравилось.

Если ещё увижу – снова куплю. Попробую добавить в свою "кефирную окрошку по-итальянски" вместо огурцов и использовать в каком-нибудь традиционном итальянском рецепте.

Кстати, о рецептах. Вот что нашла на просторах италонета: можно есть просто так, в сыром виде и без ничего (я молодец 😅), можно добавлять во фруктово-овощные соки, можно приготовить холодный суп, но главное применение – салаты.

Если никогда не пробовали – рекомендую.

Еда
6,93 млн интересуются