Теперь я знаю 5 способов, как проверить шоколад на подлинность, и понимаю, почему в обычных магазинах почти бесполезно искать мое любимое лакомство…
Так получилось, что я по основной работе пересеклась с руководителем касимовской кондитерской фабрики «Верность качеству» Андреем Соколовым. Их удивительные шоколадные букеты известны уже по всей России, а шоколад и конфеты премиального уровня завоевывают аудиторию столичных супермаркетов.
Разумеется, я не упустила возможность расспросить профессионала, в чем отличие настоящего продукта от тех сладостей, что мы привыкли покупать в ритейле.
— В интернет-магазине фабрики «Верность качеству» я нашла широкий выбор сладких букетов из конфет. Неужели они действительно пользуются спросом?
— Конечно! Букет из конфет приятнее и дарить, и получать, чем обычные цветы. Ведь срезанные растения через пару дней отправятся в мусор, оставив после себя лишь сожаление о скоротечности цветения, грусть от увядания и необходимость мыть вазу. А сладкий подарок дарит исключительно положительные эмоции. Тем более, что шоколадные конфеты из букета не имеют ничего общего с масс-маркетом, но являют собой уникальный элитный продукт.
— За пределами букетов премиальный шоколад не попробовать?
— Почему же, букеты – лишь одно из направлений работы фабрики. «Верность качеству» — это и плиточный шоколад, и наборы конфет в коробках, и сладости ручной работы.
— В чем отличие вашего шоколада от обычного из торговых сетей?
— Настоящий шоколад делается всего из трех-четырех ингредиентов. Соевый лецитин, красители, растительные масла ши и ему подобные – все это от лукавого. Единственная цель внесения добавок – удешевить конечный продукт, не более.
— Что это за ингредиенты?
— Если говорить о горьком шоколаде, то мелко потертые какао-бобы, какао-масло и сахар. Чем выше доля тертого какао – тем ароматнее будет плитка, тем насыщеннее ее вкус. Экспериментируя с сырьем, дополняя традиционные рецепты новыми идеями и технологиями производства, шоколатье получают сладости разного вкуса на этих трех ингредиентах.
— А как же белый и молочный шоколад? Как его выбирать?
— По традиционной рецептуре, которая используется на фабрике «Верность качеству», белый шоколад производится тоже всего из трех продуктов. Те же какао-масло и сахар, но вместо тертых бобов, дающих шоколаду темный цвет, добавляется молоко.
Качественный молочный шоколад, который любят дети, делается из четырех продуктов – тертого и масла какао, сахара и сухого молока.
— Почему же тогда состав шоколада в магазинах отличается длиной и разнообразием компонентов?
— Большинство товаров из того, что россияне привыкли покупать в качестве шоколада, является обычными сладкими плитками. Помните, в советское время был шоколад и были кондитерские плитки? Это они и есть. К сожалению потребителей и к счастью производителей масс-маркета за последние 30-40 лет химические технологии в пищевой промышленности взяли верх над традиционным подходом. С одной стороны, сладости стали общедоступными, с другой – перестали быть настоящим шоколадом.
Поэтому наша фабрика и называется «Верность качеству» — мы все еще производим настоящий шоколад, в составе которого нет ничего лишнего.
— В завершение – дайте несколько советов моим читателям, как определить натуральность шоколада?
— Помимо ориентации на состав, есть несколько старых, но эффективных способов проверить качество шоколада:
- Отломать кусочек. Настоящий при надломе звонко хрустит. Кроме того, качественная плитка блестит сверху и снизу, но на сломе будет матовой.
- Заморозить. Правильный шоколад побелеет.
- Растопить в руках. Настоящий растает в течение 20 секунд, так как температура его плавления – всего +32 градуса.
- Утопить в молоке. Шоколад без добавок утонет, а с добавками – всплывет.
- Попытаться поджечь. Настоящий будет плавиться в огоньке свечи или зажигалки, а продукт на заменителях просто загорится.