Доброго времени суток дорогие любители мяса. Как Вы можете знать, соусы играют важную роль в блюде. Они делают блюдо более насыщенным в вкусовом спектре. Есть соусы острые, сладкие, кислые, кисло-сладкие и так далее. Каждый день создается огромное количество соусов для всех типов блюд, но так как тематика моего канала мясо, то и соусы рассмотрим к мясным блюдам. Сегодня ДЕДУШКА ГОТОВИТ 8 соусов к мясным блюдам, среди этих соусов каждый точно найдет свой!
И так сегодня будут представлены 8 самых моих любимых соусов : чили, горчичный, с белыми грибами, беарнский, с зеленым перцем, виноторговца, виллет, с шалотом. Соусы рассчитаны на 6 порций. Рекомендую Вам мои мясоеды эти соусы подавать к холодному мясу и мясу гриль, но при желании можете использовать их везде, блюдо они точно не испортят.
И самым первым на разборе у нас будет соус ЧИЛИ:
Этот соус идеально подойдет любителям поострее. Данный соус придает приятную остроту к мясу, но при этом не вызывает раздражительного жжения во рту. Приступим к рецепту.
Для приготовления нам потребуется очистить и измельчить 2 головки лука-шалота (простым языком, обычный зеленый лук) и зубчик чеснока. Положить в кастрюлю, добавить 120г кетчупа, 2г коричневого сахара, 3ст. л. сладкого соевого соуса, 1ст. л. соуса табаско, 150мл концентрированного телячьего бульона (см. в статье как готовить бульоны) и соль. Варить 15 минут на среднем огне, регулярно помешивая венчиком. Измельчить погружным блендером. Подавайте соус можно как горячим, так и холодным.
Далее у нас идет ГОРЧИЧНЫЙ СОУС:
Особенно понравится тем кто любит горчицу, резкая острота и мягкое послевкусие не оставит вас равнодушным к данному соусу. Приступим к рецепту.
Для приготовления нам потребуется влить в кастрюлю 150мл концентрированного телячьего бульона (см. в статье как готовить бульоны) и кипятить 10 минут. Добавим 150мл жидких сливок (средней жирности), соль и перец. Выпариваем на среднем огне до получения густого соуса. Затем добавим 1ст. л. с верхом крепкой горчицы и 1ст. л. традиционной горчицы. Перемешаем и подержим недолго на слабом огне (соус не должен кипеть). Горчичный соус готов, особенно хорошо подходит для очень горячих блюд.
Третий в списке у нас СОУС С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ:
Обладает нежным и мягким вкусом, лично для меня этот соус показался идеальным вариантом заправки мясных салатов. Приступим к рецепту.
Для приготовления нам потребуется очистить и мелко порезать 400г белых грибов. Поджарим их 5 минут на сковороде с 2 ст. л. орехового масла и 20г сливочного. Посолим и поперчим. Выложим на тарелку. Дегласируем (см. в примечании) сковороду на довольно сильном огне 200 мл концентрированного телячьего бульона, посолим и поперчим. Наполовину выпарим на довольно сильном огне. Добавим 150мл жидких сливок и выпарим, чтобы получился не очень густой соус. Перельем соус в высокий сосуд и измельчим погружным блендером. Переложим в кастрюлю, добавим жаренные грибы и тушим 5 минут на слабом огне. Соус готов.
На подходе четвертый БЕАРНСКИЙ СОУС:
Безумно вкусный соус, когда человек его попробует он еще долго будет думать о его вкусе, сливочный вкус с нежной остринкой. Приступим к рецепту.
Для приготовления нам потребуется растопить на водяной бане 250г сливочного масла, снимем образовавшуюся пленку (молочный белок), чтобы получить топленное масло. Очистим и измельчим 60г шалота. Положим в небольшую кастрюлю с 1ч. л. дробленного перца, 1ст. л. измельченного эстрагона (Эстрагон или, как его еще называют, тархун – многолетнее травянистое растение, стебли которого могут вырастать до 1 м. Тархун придаст вашим кулинарным шедеврам пряный анисовый аромат и островатый освещающий вкус с превосходным послевкусием. Если сомневаетесь, то просто пропустите эстрагон в рецепте и все равно будет вкусно), нальем 150мл белого уксуса. Выпарим почти досуха на среднем огне, затем добавим 4 желтка и 2 ст. л. холодной воды. Взбиваем 6-8 минут на слабом огне, чтобы получился сабайон (итальянский десерт). Продолжая взбивать, понемногу вольем топленное масло, посоли и поперчим. Процедим соус через мелкое сито и добавим 1 ст. л. измельченного эстрагона.
Ну а сейчас СОУС С ЗЕЛЕНЫМ ПЕРЦЕМ:
Название говорит само за себя, но главный сюрприз в рецепте, в больших количествах лучше не употреблять. Приступим к рецепту.
Для приготовления нам потребуется в кастрюле без масла разогреть 2 ст. л. зеленого перца горошком. Вливаем 3 ст. л. коньяка, фламбируем и оставляем выпариваться на среднем огне. Добавляем 3 ст. л. портвейна и еще немного выпариваем. В конце вливаем 200мл телячьего бульона, посолим и оставим на среднем огне еще на 10 минут. Вводим 2 ст. л. с верхом густой сметаны. Подержим еще 5 минут на сильном огне, взбивая, чтобы получить достаточно густой соус. Размешиваем соус погружным блендером. Наш соус готов.
СОУС ВИНОТОРГОВЦА:
Если в предыдущем соусе алкоголь был сюрпризом, то здесь и к гадалке ходить не надо. В зависимости от выбранного вами вина, зависит и сам вкус. Приступим к рецепту.
Для приготовления нам потребуется очистить и измельчить 150г шалота. Положим в кастрюлю, добавим 400мл красного вина (можете выбрать свое) и веточку свежего тимьяна. На среднем огне выпарим 2/3 объема. Добавим 200мл концентрированного телячьего бульона, посолим, поперчим. 15 минут выпариваем на среднем огне до получения достаточно густого соуса. В конце варки, взбивая, добавим 20г сливочного масла. Соус готов.
СЕДЬМОЙ НА ОЧЕРЕДИ СОУС ВИЛЛЕТ:
Несмотря на красивое название, данный соус является обычным сметанным соусом с нотками небольшой остроты. Данный соус очень прост в приготовлении. Приступим к рецепту.
Для приготовления нам потребуется очистить и порезать 1 крупную головку репчатого лука. Положим в кастрюлю с 150мл белого уксуса и выпариваем почти досуха на среднем огне. Добавим 300мл жидкой сметаны, посолим и поперчим. Взбивая время от времени, выпарим наполовину на среднем огне, чтобы получился густой соус.
ПОСЛЕДНИЙ В МОЕМ СПИСКЕ СОУС С ШАЛОТОМ:
Это просто соус из шалота, простым языком из зеленого лука, желательно при приготовлении соуса использовать лук с головкой. Приступим к рецепту.
Для приготовления очистим и измельчим 400г шалота. На слабом огне, регулярно помешивая, 30 минут поджариваем в кастрюле с 80г сливочного масла, с солью и перцем по вкусу. Добавим 250 мл концентрированного телячьего бульона и даем потомиться 15-20 минут. Соус готов.
Вот я и рассказал про 8 моих самых любимых соусах. Каждый соус невероятно вкусный и замечательно гармонирует с любым мясным блюдом. В прочем я уверен что каждый человек найдет среди этого разнообразия свой единственный соус, либо же будет использовать все соусы по настроению. Не забывайте, что все рецепты рассчитаны на 6 порций, то есть вы можете уменьшать пропорции, а так же вы можете на основе данных рецептов создавать свои соусы.
Примечание:
Дегласировать — наливать жидкость (вино, бульон, воду или сливки) в сковородку или кастрюлю, где только что жарились или запекались мясо или овощи, для того чтобы включить частицы, оставшиеся на дне посуды, в соус или подливку.
Дорогие мои читатели, если вам понравилась данная статья и вы нашли в ней что-то для себя, то не поленитесь поставить мне лайк за старание, не забудь подписаться чтобы не пропускать новые рецепты, а так же поделись данной статьей со своими близкими и знакомыми которые так же как и Вы любите готовить. Ну а дедушке пора идти отдыхать. До новых встреч и вкусных рецептов дорогие мои.