Мы уже много раз говорили, как важно для похудения соблюдать дефицит калорий, неплохо и баланс бжу, а вообще хорошо – все это сочетать с тренировками. Давайте тогда разберемся, как правильно считать калории, чтобы не недосчитать, или не пересчитать, чувствуя себя несчастно от недоедания. Понадобится немного времени и кухонные весы.
Рассмотрим на примере ленивых вареников:
500 г творога 9% - 157ккал/100г*5 (500г же) = 785 ккал
Аналогично получаем:
90г муки = 252 ккал
2 яйца = 160 ккал
Подсластитель с нулевой калорийностью можно не учитывать
В сумме получаем 1197 ккал, но в процессе варки вареники разварятся, значит, калорийность на сто грамм тоже изменится с прибавлением воды к массе блюда. Допустим, получилось 800г вареников.
Делим 1197 на 800, получаем 1,496. Это, собственно, и есть калорийность блюда, только в одном грамме. Если хотим получить привычную ккал/100г, то умножаем цифру на сто. Если хотим рассчитать ккал порции, умножаем на массу порции, например, на 300г. Вот и все!
Также и с супами: сумму калорийностей всех ингредиентов делим на массу получившегося супа с водой. И умножаем на нужные циферки.
Стоит запомнить несколько простых правил:
1) Калорийность круп и макарон считаем только в сухом виде, а потом относим к массе разварившейся каши. Не стоит доверять таблицам калорийности вареных изделий, тк разные хозяйки добавляют разное количество воды!
2) Аналогично с мясом. Никто не знает, сколько воды испарится из мяса при жарке, так что взвесь мясо до варки/жарки и после
3) Не забывай вбить в калькулятор сметану, капельку масла, кунжут и другие «незаметные продукты». В сумме они вполне могут увеличить калорийность блюда калорий на 200
4) Не доверяй таблицам, когда речь идет о блюдах. Твоя паста со сливочным соусом и паста другой хозяйки – совершенно разные блюда: ты готовишь на сливках, а другая она – на молоке, ты добавила 30г сыра, а она – 50. Калорий 100 уже набралось
Подпишись на наш канал, чтобы разбираться, что действительно хорошо для фигуры.