Найти в Дзене
Лови рецепт

Сочный бифштекс из говядины с картофелем.

Оглавление

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Лови рецепт" в Яндекс Дзен, Не пропускайте наши новые публикации.

Здесь самые подробные рецепты.

Значком * в тексте обозначены полезные советы (Лайфхаки)

Бифштекс с перечным соусом и картофельным пюре.
Бифштекс с перечным соусом и картофельным пюре.

Иногда так хочется съесть качественный сочный бифштекс из рубленной говядины, с хрустящим картофелем «Айдахо» или с нежным, сливочным картофельным пюре.

Для того, чтобы получить безупречный результат, многие порекомендуют приобрести дорогостоящую импортную говядину, или стейк. Но мы пойдем другим путем))

Меня этому рецепту научил прекрасный повар, с большим профессиональным стажем работы в ресторанах высочайшего уровня, и я им пользуюсь весьма успешно.

Покупаю нашу российскую говядину на рынке, выбираю зрелую, не телятину ни в коем случае. В этом рецепте и замороженная подойдет, при отсутствии охлажденной.

Замороженной говядине нужно дать оттаять в холодильнике, для наименьших потерь.

Покупать лучше толстый или тонкий край, заднюю часть, даже грудинка подойдет.

Сполосните мясо под холодной водой, и обсушите очень тщательно бумажными полотенцами.

Теперь зачистим мясо от пленок и сухожилий, только жирок не удаляйте, разумеется, хороший жирок, а не желтый или заветренный.

Делаем посолочную смесь, смешиваем соль, две столовых ложки и сахар 1 столовую ложку.

Выложите подготовленную говядину в емкость, желательно стеклянную или стальную и посолите посолочной смесью, не всю ее нужно высыпать на мясо, расчет такой, на 1 кг говядины 20 г смеси, не переборщите.

Накройте емкость с говядиной пищевой пленкой или плотной крышкой и поставьте в холодильник на 8 – 12 часов. Из мяса выделится влага и оно подсоберется, станет плотней.

Бифштекс на гриле.
Бифштекс на гриле.

Теперь мякоть нужно пропустить через мясорубку с хорошим и острым ножом, что бы оно порубилось, а не порвалось и измялось. Если нет в наличии такой мясорубки, порубите говядину острым ножом. Нарежьте на тонкие пластинки и порубите каждую, это не очень долго.

Солить фарш не нужно.

Можно влить в него немного воды, на 1 кг 50 мл, всыпать специи, добавить горчицу, ворчестерский соус или соус терияки, кто что любит, и выбить мясо, в прямом смысле, вымешивая фарш и ударяйте его об поверхность стола, но не слишком сильно, а любя, нам его нужно вымешать до однородности и придать небольшую воздушность.

Теперь формируйте бифштексы, смоченными в воде руками, средний диаметр обычно 10 см, а высота 3 см, вес около 300 г.

На сильно разогретой сковороде обжарьте бифштекс на смеси сливочного и растительного масла, до румяной корочки с каждой стороны.

Выложите бифштексы в жаропрочную форму, поверх каждого положите кусочек зеленого или острого перечного масла и запеките в разогретой до 200 °С духовке, минут 10-12.

Подавайте с перечным или винным соусом, и картофелем.

Бифштекс с маринованным луком и соусом из сладкого перца.
Бифштекс с маринованным луком и соусом из сладкого перца.

Ингредиенты на 4 порции.

Бифштекс.

  • Говядина обработанная 1200 г
  • Соль для посолочной смеси 60 г
  • Сахар для посолочной смеси 30 г
  • Горчица зернистая в фарш 60 г
  • Ворчестерский соус 20 г
  • Перец свежемолотый для подачи 10 г

Масло перечное.

  • Масло сливочное 100 г
  • Перец чили свежий 10 г
  • Кориандр молотый 5 г

Чили перчик пробить в блендере с семенами вместе и смешать с мягким сливочным маслом и молотым кориандром. Заморозить в морозилке и перед тем, как бифштекс поставить в духовку, 20 г такого масла выложить на каждый бифштекс.

Масло зеленое чесночное.

  • Масло сливочное 100 г
  • Чеснок свежий 20 г
  • Петрушка зелень 20 г

Зелень и чеснок пробить в блендере и смешать с мягким сливочным маслом. Заморозить в морозилке и перед тем, как бифштекс поставить в духовку, 20 г такого масла выложить на каждый бифштекс.

Соус перечный.

  • Смесь перцев горошком 40 г
  • Лук шалот 50 г
  • Сливочное масло 60 г
  • Коньяк 30 мл
  • Сливки 30% 80 мл
  • Соль по вкусу

Горошинки перца растолочь в ступке с щепоткой соли, лук порезать мелким кубиком.

В сковороде, где жарились бифштексы растопить сливочное масло и обжарить лук до мягкости.

Влить коньяк и всыпать перец и все аккуратно поджечь спичкой.

Действуйте аккуратно, пламя получается сильным.

Как только пламя погаснет, убавьте огонь и влейте сливки, помешивая, доведите соус до кипения и прогревайте на небольшом огне до загустения.

Подавайте соус к бифштексу в соуснике.

Соус из красного вина.

  • Вино красное сухое 200 мл.
  • Масло сливочное 50 г
  • Лук репчатый красный 50 г
  • Масло оливковое 50 мл
  • Мука пшеничная 20 г
  • Розмарин или тимьян 2 веточки
  • Сахар 10 г
  • Перец черный молотый 5 г
  • Соль по вкусу

Лук очень мелко нарезать.

В сковороде разогреть оливковое масло, выложить лук обжаривать до легкой золотистости. Добавить вино и сахар.

Уменьшить огонь до очень маленького и прогревать соус около 15 минут до полного размягчения лука соус должен выпариться вина почти в двое от начального объема.

Мягкое сливочное масло смешать с мукой и выложить в сковороду к соусу.

Розмарин или тимьян выложить в сковороду к соусу и прогревать еще 5 минут.

Выравниваем соус по соли и сахару, добавляем перец и снимаем соус с огня.

Вынимаем веточки розмарина или тимьяна из соуса и перекладываем соус в соусник.

Бифштекс с яйцом, классический рецепт.
Бифштекс с яйцом, классический рецепт.

Рецепты блюд из картофеля, пюре и запеченных картофельных ломтиков к бифштексу здесь, переходите по ссылке.

Интересные истории про рецепты читайте на канале "История с рецептом", заходите там много интересного.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им в соцсетях, ставьте лайки

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал БЛАГОДАРИМ ВАС!

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru

Еда
6,93 млн интересуются