Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Лови рецепт" в Яндекс Дзен, Не пропускайте наши новые публикации.
Здесь самые подробные рецепты.
Значком * в тексте обозначены полезные советы (Лайфхаки)
Иногда так хочется съесть качественный сочный бифштекс из рубленной говядины, с хрустящим картофелем «Айдахо» или с нежным, сливочным картофельным пюре.
Для того, чтобы получить безупречный результат, многие порекомендуют приобрести дорогостоящую импортную говядину, или стейк. Но мы пойдем другим путем))
Меня этому рецепту научил прекрасный повар, с большим профессиональным стажем работы в ресторанах высочайшего уровня, и я им пользуюсь весьма успешно.
Покупаю нашу российскую говядину на рынке, выбираю зрелую, не телятину ни в коем случае. В этом рецепте и замороженная подойдет, при отсутствии охлажденной.
Замороженной говядине нужно дать оттаять в холодильнике, для наименьших потерь.
Покупать лучше толстый или тонкий край, заднюю часть, даже грудинка подойдет.
Сполосните мясо под холодной водой, и обсушите очень тщательно бумажными полотенцами.
Теперь зачистим мясо от пленок и сухожилий, только жирок не удаляйте, разумеется, хороший жирок, а не желтый или заветренный.
Делаем посолочную смесь, смешиваем соль, две столовых ложки и сахар 1 столовую ложку.
Выложите подготовленную говядину в емкость, желательно стеклянную или стальную и посолите посолочной смесью, не всю ее нужно высыпать на мясо, расчет такой, на 1 кг говядины 20 г смеси, не переборщите.
Накройте емкость с говядиной пищевой пленкой или плотной крышкой и поставьте в холодильник на 8 – 12 часов. Из мяса выделится влага и оно подсоберется, станет плотней.
Теперь мякоть нужно пропустить через мясорубку с хорошим и острым ножом, что бы оно порубилось, а не порвалось и измялось. Если нет в наличии такой мясорубки, порубите говядину острым ножом. Нарежьте на тонкие пластинки и порубите каждую, это не очень долго.
Солить фарш не нужно.
Можно влить в него немного воды, на 1 кг 50 мл, всыпать специи, добавить горчицу, ворчестерский соус или соус терияки, кто что любит, и выбить мясо, в прямом смысле, вымешивая фарш и ударяйте его об поверхность стола, но не слишком сильно, а любя, нам его нужно вымешать до однородности и придать небольшую воздушность.
Теперь формируйте бифштексы, смоченными в воде руками, средний диаметр обычно 10 см, а высота 3 см, вес около 300 г.
На сильно разогретой сковороде обжарьте бифштекс на смеси сливочного и растительного масла, до румяной корочки с каждой стороны.
Выложите бифштексы в жаропрочную форму, поверх каждого положите кусочек зеленого или острого перечного масла и запеките в разогретой до 200 °С духовке, минут 10-12.
Подавайте с перечным или винным соусом, и картофелем.
Ингредиенты на 4 порции.
Бифштекс.
- Говядина обработанная 1200 г
- Соль для посолочной смеси 60 г
- Сахар для посолочной смеси 30 г
- Горчица зернистая в фарш 60 г
- Ворчестерский соус 20 г
- Перец свежемолотый для подачи 10 г
Масло перечное.
- Масло сливочное 100 г
- Перец чили свежий 10 г
- Кориандр молотый 5 г
Чили перчик пробить в блендере с семенами вместе и смешать с мягким сливочным маслом и молотым кориандром. Заморозить в морозилке и перед тем, как бифштекс поставить в духовку, 20 г такого масла выложить на каждый бифштекс.
Масло зеленое чесночное.
- Масло сливочное 100 г
- Чеснок свежий 20 г
- Петрушка зелень 20 г
Зелень и чеснок пробить в блендере и смешать с мягким сливочным маслом. Заморозить в морозилке и перед тем, как бифштекс поставить в духовку, 20 г такого масла выложить на каждый бифштекс.
Соус перечный.
- Смесь перцев горошком 40 г
- Лук шалот 50 г
- Сливочное масло 60 г
- Коньяк 30 мл
- Сливки 30% 80 мл
- Соль по вкусу
Горошинки перца растолочь в ступке с щепоткой соли, лук порезать мелким кубиком.
В сковороде, где жарились бифштексы растопить сливочное масло и обжарить лук до мягкости.
Влить коньяк и всыпать перец и все аккуратно поджечь спичкой.
Действуйте аккуратно, пламя получается сильным.
Как только пламя погаснет, убавьте огонь и влейте сливки, помешивая, доведите соус до кипения и прогревайте на небольшом огне до загустения.
Подавайте соус к бифштексу в соуснике.
Соус из красного вина.
- Вино красное сухое 200 мл.
- Масло сливочное 50 г
- Лук репчатый красный 50 г
- Масло оливковое 50 мл
- Мука пшеничная 20 г
- Розмарин или тимьян 2 веточки
- Сахар 10 г
- Перец черный молотый 5 г
- Соль по вкусу
Лук очень мелко нарезать.
В сковороде разогреть оливковое масло, выложить лук обжаривать до легкой золотистости. Добавить вино и сахар.
Уменьшить огонь до очень маленького и прогревать соус около 15 минут до полного размягчения лука соус должен выпариться вина почти в двое от начального объема.
Мягкое сливочное масло смешать с мукой и выложить в сковороду к соусу.
Розмарин или тимьян выложить в сковороду к соусу и прогревать еще 5 минут.
Выравниваем соус по соли и сахару, добавляем перец и снимаем соус с огня.
Вынимаем веточки розмарина или тимьяна из соуса и перекладываем соус в соусник.
Интересные истории про рецепты читайте на канале "История с рецептом", заходите там много интересного.
Если Вам понравился рецепт, поделитесь им в соцсетях, ставьте лайки
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал БЛАГОДАРИМ ВАС!
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru