Найти тему
Foodozhnik

Нелишний пекарь

Нужна ли дома "хлебопечка"?
Нужна ли дома "хлебопечка"?

Несмотря на то, что сама являюсь большой поклонницей механизации, автоматизации и электрификации (как завещал дедушка Ленин), всё же я категорически против захламления кухни не востребованными приборами, тем более, громоздкими.

Поэтому лучше заранее узнать возможности, которые хлебопечка рада предоставить владельцу и оценить степень их необходимости для ваших кулинарных сессий.

Итак, ЧТО, в зависимости от модели, может делать современная хлебопечка?

Уточняйте, набор программ в каждом конкретном случае!

- традиционный пшеничный хлеб в обычном темпе (это процесс на несколько часов) и ускоренном.

- ржаной, безглютеновый хлеб и хлеб из муки грубого помола.

- хлеб с разнообразными добавками, как солёными (травы, чеснок, бекон), так и сладкими (яблочное пюре, корица, морковь).

- французский хлеб (но учтите, что форма хлеба будет соответствовать форме, идущей в комплекте к данному прибору).

- кексы и куличи.

- джем (небольшой объём).

- тесто для разных изделий, в том числе и для пиццы.

Если какие-либо из этих функций заинтересовали так, что теперь утро без домашнего хлеба покажется вам не достаточно бодрым, то значит стоит купить хлебопечку.

Но учесть наличие/отсутствие следующих нюансов:

- возможность выбора веса готовой выпечки (как правило, два-три размера).

- выбор цвета корочки.

- наличие специального резервуара для автоматической подачи добавок на нужном этапе, без вашего личного участия (не надо следить за ходом программы).

- таймер (отсрочка старта, готовность к определенному часу), впрочем, он есть у всех моделей.

- надёжный, антипригарный материал формы для выпечки.

- устойчивое положение на рабочей поверхности (ножки- присоски), чтобы во время замешивания теста прибор не "спрыгнул" со стола.

- поддержание готовой выпечки в горячем виде.

- и несколько других, приятных, но не принципиальных мелочей, таких, как большое окно для наблюдения за процессом, подсветка, голосовые подсказки и вычислитель логарифмов (шутка).

Важно!

Этот прибор требует чёткого соблюдения указанного в рецепте количества, а главное, последовательности закладки в неё ингредиентов!

То есть, если сначала в рецепте идёт мука, а потом вода, то именно в таком порядке всё и должно происходить, несмотря на наше нестабильное мироощущение.

Ну, и стандартный совет: использовать продукты с хорошей репутацией, в частности, дрожжи.

Не рекламы ради, а пользы для: например, результат с дрожжами Dr.Oetker, на мой вкус, на порядок круче.

Аромат свежего хлеба по утрам максимально положительно отражается на выработке гормонов, отвечающих за наше психическое равновесие, хотя...

Да что уж там, он просто сводит с ума!

Еда
6,93 млн интересуются