Август — время запасаться витаминами и укреплять иммунитет. В последний месяц лета прилавки переполнены сезонными ягодами, овощами и фруктами по самым доступным ценам. Польза таких продуктов тоже неоценима: собранные на пике спелости, они содержат в себе максимум витаминов и минералов, необходимых для крепкого иммунитета. Кстати, принцип сезонности и «локальности» в питании поддерживает и Аюрведа — традиционная система индийской народной медицины.
Нет смысла гнаться за экзотическими привозными фруктами, которые называют «кладезью полезных веществ». Все необходимые витамины и микроэлементы всегда можно найти в продуктах, которые произрастают там, где вы живете.
ФРУКТЫ
Август — самый богатый на фрукты месяц: яблоки, груши, персики, нектарины, абрикосы. Появляются первые сливы — они содержат большое количество витамина А, С, В, РР, микроэлементов (калий, магний, железо). Темно-синий цвет сливе придают антоцианы — полезные вещества, которые обладают антиоксидантным действием, то есть защищают организм старения и воспалительных процессов.
В персиках содержатся такие минералы как кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, марганец, фтор и селен. Эти фрукты способствуют улучшению деятельности мозга, памяти, повышают концентрацию внимания. А абрикосы улучшают работу сердечно-сосудистой системы: калий и антиоксиданты укрепляют сосуды и сердечную мышцу, нормализуют кровяное давление.
ЯГОДЫ
К началу августа вы наверняка уже успели насладиться клубникой, малиной, шелковицей и вишней. Теперь настает время ежевики, крыжовника и, конечно, винограда. Сбор первого урожая как черного, так и зеленого винограда начинается еще в конце июля, но только в начале последнего месяца лета на наших рынках появляются вкуснейшие сорта этой ягоды из Узбекистана и Кубани.
Самый ранний виноград — «Тойфу» и «Мускатный», а всеми любимый «Кишмиш» порадует нас только ближе к концу месяца. Как правильно выбрать виноград? Спелые ягоды должны быть с упругими, целыми, хвостик виноградной грозди — слегка подсохший, но не абсолютно сухой (это значит, что плод был сорван очень давно).
Ближе к концу августа появится облепиха — ее сезон только начинается и продлится до конца сентября, так что можно не торопиться.
В августе также начинается торговля арбузами и дынями — и их сезон продолжается до конца сентября. Кстати, дыня — это совсем не ягода и даже не фрукт, а тыквина. У ягоды семена расположены в мякоти плода, а у тыквины есть так называемые постенные плаценты, находящиеся в полости. И эта полость такая же, как у тыквы и некоторых других культур, поэтому дыня относится к семейству тыквенных.
ОВОЩИ
Картофель, кабачки, баклажаны, болгарский перец, кукуруза, морковь и свекла — все овощи на прилавках сейчас преимущественно российские. Из огурцов по-прежнему сезон луховицких, cреднеплодных. Пик созревания томатов приходится на июль и август: черри из Ростова и розовые Крымские, красные из Оренбурга. Самые сладкие — с Кубани, из Азербайджана и Узбекистана.
Уже сейчас в продаже есть лисички, а к середине месяца пойдут первые благородные грибы.