Считается, что неповторимый вкус соленым огурчикам дает засолка в дубовых бочках. На современных кухнях сложно найти место для большой, да и маленькой кадки, но придать засолке характерный вкус поможет этот рецепт соленых огурцов, как бочковых, с традиционным холодным способом засолки.
ПродуктыОгурцы - 1,2 кгЗонтики укропа - 2 шт.Листья хрена - 3 шт.Листья дубовые - 3 шт.Листья смородины (черная, красная) - 3-4 шт.Лист лавровый - 2 шт.Перец черный горошком - 8 шт.Чеснок - 6-7 зубчиковДля рассола:Вода фильтрованная - 1 лСоль (крупная, каменная) - 30 г
Подготовим для соления набор продуктов. Огурцы лучше брать средние, светло-зеленые - промываем, вымачиваем ночь в холодной воде со льдом.
В эмалированный таз укладываем огурцы рядами, чередуя с зеленью, приправами. Немного пряностей оставим на закрутку - на свой вкус.
В холодной воде растворяем соль, размешиваем. Заливаем огурцы.
Прикрываем тарелкой. Оставляем на 3-е суток в тепле, рассол должен «закипеть».
На третий день рассол перестанет пузыриться, готовим засолку на хранение.
Огурцы вынимаем. В чистую стерильную банку сначала укладываем разорванный на куски лист свежего хрена.
Далее в банку выкладываем огурцы, укроп, разломанный лавровый лист, перец, чеснок (либо пряности по вкусу). Можно добавить один дубовый листок.
Процеживаем рассол, в котором солились огурцы, переливаем в сотейник - кипятим, держим еще 10 минут на огне после закипания.
Хорошо прокипяченным рассолом заливаем огурцы в банке.
Укупориваем банку. Переворачиваем, проверяем крышку на герметичность. Шерстяным пледом укутываем, оставляем на день остывать.
После переставляем банки с огурцами в прохладное помещение. Через месяц-полтора соленые огурцы "как бочковые" дойдут и будут готовы.
Вкус таких огурцов, засоленных холодным способом, почти не отличишь от вкуса бочковых огурчиков.
Приятных заготовок на зиму!