Найти тему
Рецепты от Ирины

Пастила

Пастила – это настоящее русское лакомство. Изначально в ее состав входили яблоки и мед. Однако позднее пастилу стали изготавливать из мякоти ягод. Это очень вкусный десерт, его любят не только взрослые, но и дети.

В сезон, когда зреет урожай фруктов и ягод, а вы устали от заготовки компотов и варения, попробуйте сделать пастилу. И поверьте вас она не оставит равнодушным.

Для приготовления пастилы из ежевики вам понадобится:

Ежевика - 1 кг.

Сахар по вкусу.

Для её приготовления можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные. Для начала нужно приготовить пюре. Для этого нагреваем ягоды в сотейнике либо в кастрюле с толстым дном до их размягчения. Пробиваем ягоды блендером до однородного состояния.

-2

Затем протираем массу через сито, чтобы убрать лишние косточки.

-3

После необходимо поставить массу на огонь и добавить сахар по вкусу. На 1 кг. ягод я добавила 3 ст. ложки. Сахар можно и вовсе не добавлять, но тогда пастила получится более кислой. Уваривать массу до загустения, чтобы ее с легкостью можно было нанести на противень, застеленный пергаментной бумагой либо в специальную сушилку для фруктов и овощей.

Наносить пюре необходимо равномерным тонким слоем на пергамент с силиконизированным покрытием. Пробовала сушить на обычном листе пергамента, смазанным растительным маслом, но после того, как пастила была полностью готова, столкнулась с проблемой снять данный пергамент с пастилы. С силиконизированным пергаментом таких проблем не было.

-4

Я сушила пастилу как в газовой духовке, так и в специальной сушилке.

В духовке пастила сушится при температуре 100°С с приоткрытой дверцей. Сушка занимает примерно 2-3 часа, но можно и час сначала подсушить в духовке, потом досушивать при комнатной температуре (но это будет в общей сложности дольше по времени).

Чтобы высушить пастилу в сушилке. Постелите пергамент, предварительно вырезав его по форме лотка вашей сушилки. Выложите тонким слоем пюре и сушите 8-24 часа, в зависимости от температуры и мощности вашего прибора. Для равномерной сушки, необходимо периодически менять поддоны местами, чтобы нижний слой не пересох, а верхний не остался влажным.

-5

Правильно высушенная пастила пачкать руки не должна. Она легко и мягко режется. Если пастила внутри сырая – её следует досушить. Если ломается – она пересушена или сгорела.

-6

Хранить сушёную пастилу легко и удобно. Достаточно завернуть её в пищевую бумагу или поместить в стеклянную банку, предварительно свернув. Можно нарезать пастилу на кусочки и сложить в банку. Хранится она при комнатной температуре.

-7

На самом деле все гораздо проще, чем на первый взгляд. Сделал пюре, размазал, высушил и съел. Дети уплетают на ура.

Если статья оказалась полезной, подписывайтесь на канал.

Приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются