Пастила – это настоящее русское лакомство. Изначально в ее состав входили яблоки и мед. Однако позднее пастилу стали изготавливать из мякоти ягод. Это очень вкусный десерт, его любят не только взрослые, но и дети.
В сезон, когда зреет урожай фруктов и ягод, а вы устали от заготовки компотов и варения, попробуйте сделать пастилу. И поверьте вас она не оставит равнодушным.
Для приготовления пастилы из ежевики вам понадобится:
Ежевика - 1 кг.
Сахар по вкусу.
Для её приготовления можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные. Для начала нужно приготовить пюре. Для этого нагреваем ягоды в сотейнике либо в кастрюле с толстым дном до их размягчения. Пробиваем ягоды блендером до однородного состояния.
Затем протираем массу через сито, чтобы убрать лишние косточки.
После необходимо поставить массу на огонь и добавить сахар по вкусу. На 1 кг. ягод я добавила 3 ст. ложки. Сахар можно и вовсе не добавлять, но тогда пастила получится более кислой. Уваривать массу до загустения, чтобы ее с легкостью можно было нанести на противень, застеленный пергаментной бумагой либо в специальную сушилку для фруктов и овощей.
Наносить пюре необходимо равномерным тонким слоем на пергамент с силиконизированным покрытием. Пробовала сушить на обычном листе пергамента, смазанным растительным маслом, но после того, как пастила была полностью готова, столкнулась с проблемой снять данный пергамент с пастилы. С силиконизированным пергаментом таких проблем не было.
Я сушила пастилу как в газовой духовке, так и в специальной сушилке.
В духовке пастила сушится при температуре 100°С с приоткрытой дверцей. Сушка занимает примерно 2-3 часа, но можно и час сначала подсушить в духовке, потом досушивать при комнатной температуре (но это будет в общей сложности дольше по времени).
Чтобы высушить пастилу в сушилке. Постелите пергамент, предварительно вырезав его по форме лотка вашей сушилки. Выложите тонким слоем пюре и сушите 8-24 часа, в зависимости от температуры и мощности вашего прибора. Для равномерной сушки, необходимо периодически менять поддоны местами, чтобы нижний слой не пересох, а верхний не остался влажным.
Правильно высушенная пастила пачкать руки не должна. Она легко и мягко режется. Если пастила внутри сырая – её следует досушить. Если ломается – она пересушена или сгорела.
Хранить сушёную пастилу легко и удобно. Достаточно завернуть её в пищевую бумагу или поместить в стеклянную банку, предварительно свернув. Можно нарезать пастилу на кусочки и сложить в банку. Хранится она при комнатной температуре.
На самом деле все гораздо проще, чем на первый взгляд. Сделал пюре, размазал, высушил и съел. Дети уплетают на ура.
Если статья оказалась полезной, подписывайтесь на канал.
Приятного аппетита.