Найти тему
Дилетант на кухне

Более "экстремального" блюда я ещё не готовил. Холодный борщ на кефире, с огурцами и солёной селёдкой

Здравствуйте!

Не так давно, копаясь на различных кулинарных сайтах, в поисках интересных идей, наткнулся на довольно оригинальный рецепт холодного супа из свеклы, свежих огурцов и соленой селедки на кефире.
Нечто подобное я уже готовил, это был обычный
холодный борщ, но там даже мяса не было в составе, не то что соленой рыбы.

Уж не знаю насколько правдива эта информация, но блюдо это в том рецепте упоминалось как норвежское.

Это что же получается - нам с самого детства втолковывали, что совместное употребление соленой рыбы, свежих огурцов и молочки неизбежно приведет к печальным, для желудка, последствиям, а потомки викингов из этой несовместимой комбинации продуктов придумали себе блюдо и спокойно его едят.

Можете назвать меня безрассудным, так как даже не представлял что меня может ожидать, но я решил приготовить этот холодный суп, съесть его и доказать что русский желудок ничуть не слабее норвежского))).

Не думаю конечно, что кто-то осмелится приготовить этот суп, но на всякий случай, вот список всех ингредиентов и сам рецепт.

Филе половинки сельди.
Свекла небольшая(вареная) 1 шт
Картофель (вареный в мундире) 2 - 3 шт
Огурец свежий 1 шт
Яйцо куриное 1 шт
Кефир 2,5% 300 мл
Бульон овощной 300 мл
Зеленый лук
Укроп
Соль, черный перец
Сметана для подачи
Вместо сельди я использовал соленую иваси.
Вместо сельди я использовал соленую иваси.
  • Свеклу натереть на терке.
  • Все остальные твердые ингредиенты(рыбу, огурец, картошку, яйцо) нарезать кубиком.
-2
  • Зелень мелко нарезать и размять ложкой, чтобы она пустила сок и отдала больше вкуса в само блюдо. Добавить к остальным продуктам.
-3
  • Смешать овощной бульон с кефиром и залить этой смесью рыбу с овощами.

Мне было лень варить овощной бульон, поэтому я воспользовался готовым решением. Вскипятил воды и добавил пол-столовой ложки овощной приправы.

-4
  • Все перемешать и поставить в холодильник на пару часов, остыть и настояться.
  • Подавать холодным, заправив сметаной и украсив зеленью.
-5

Наверное все ждут ответа, что же со мной случилось после употребления этого "чуда" норвежской кухни, так вот - не случилось абсолютно ничего, съел две тарелочки и хоть бы хны, даже не буркнуло в животе ни разу!

Вкус этого холодного супа оказался мне знаком, я в начале статьи упомянул о том, что уже готовил подобное. Только здесь еще и вкус соленой рыбы прибавился, как оказалось он прекрасно гармонирует со свеклой, получился этакий жидкий салат - "селедка под шубой".

В общем блюдо довольно вкусное, мне понравилось и вполне вероятно, что я, когда нибудь, снова его приготовлю.

Другие интересные рецепты на канале

-6





Еда
6,93 млн интересуются