Друзья, продолжаю публиковать статьи 1960-х годов, непримиримо уничтожающих едким словом старый советский мещанский стиль жизни и элементы её декоративного украшения. Наступила космическая эра, а вокруг всё тот же «допотопный» быт!
Автор выступает против безвкусицы и жёстко критикует изделия гжельской майолики, росписи Хохломы, камнерезов Урала. Местами небезосновательно. Однако, к примеру, скульптура «Мороженщица», показанная на выставке «Обретённые сокровища Гжели» в Раменском историко-художественном в 2011 году, вызывала только тёплые отзывы, ностальгические чувства дополнялись радостью за сохранённый шедевр послевоенного времени.
Некрасова М. Зелёная рыба и... современный интерьер (против безвкусицы) // Декоративное искусство СССР, 1962. – № 2. – С. 38-40.
Произведения народных промыслов пользуются большой любовью в нашей стране. В этом особенно убеждаешься, когда находишься в оживленной атмосфере магазинов, торгующих этими изделиями. К сожалению, в Москве пока всего лишь два таких магазина. Здесь всегда много народу, а к вечеру бывает трудно подойти к прилавку.
Что же приводит сюда множество людей? Одни, выбирая произведения народных умельцев, думают о подарке, другие присматривают нужную и красивую вещь для своей комнаты, третьи пришли узнать, не поступило ли в продажу что-нибудь новое, интересное. А очень многие покупают такое изделие народного промысла, которое сможет стать ярким, живым напоминанием о стране или городе, в которых удалось побывать, о народе, с которым привелось познакомиться. И если в промышленных товарах разных городов и республик нашей страны имеется очень много общих черт, то вещи народного искусства, наоборот, неповторимо различны по своему национальному характеру. Вот почему именно их и хочется приобрести каждому путешественнику.
Однако броские, красочные витрины и прилавки магазинов при более внимательном рассмотрении вызывают глубокое беспокойство. Хорошие, художественные вещи соседствуют там со множеством грубых, эклектичных изделий. Зачастую даже непонятно их назначение, неизвестно, на какой интерьер они рассчитаны, рядом с какими вещами смогут жить...
Возьмём, к примеру, керамику. В нашей стране она всегда поражает своим стилевым и декоративным многообразием, но в магазинах представлена всего лишь несколькими видами. Бросаются в глаза большие, грязно-зелёного цвета, с грубым рельефом формы глазурованной керамики Гжельского керамического завода (директор А. Цапальникова), Московской скульптурно-художественной фабрики № 1 (директор С. Калинин) на Потылихе. Последней принадлежит громадная зелёная ваза. Ее поверхность украшена грубым рельефом, изображающим грозди ежевики, подцвеченной бронзой. Своей плохой формой и кричащим цветом она подавляет все предметы на прилавке и вряд ли (может «ужиться» в каком-нибудь интерьере, тем более в современном. Вместе с тем она, по словам продавца, «хорошо идёт». Не свидетельствует ли это красноречиво о том, что художник, создавший вещь, и завод, давший ей «путевку в жизнь», потрафляют безвкусице, отсталым взглядам некоторой части населения. А ведь эти предприятия принадлежат Художественному фонду РСФСР!
Один «изобретательный» мастер придумал вазу для кистей. Чёрная или грязно-оливковая, крупной яйцевидной двойной формы, она сделает несчастным каждого художника, которому будет подарена. В ней не только неудобно держать кисти, для неё трудно найти место в комнате или в мастерской. Кроме того, неоправданное решение формы, как бы на одну точку зрения, создаёт впечатление плоскостности, что вообще противоречит принципам «сосудоваяния».
В качестве новой формы настенной керамики, в которой сейчас значительно возросла потребность, Гжельский завод представил тройную вазу на основе круга. При её создании художник, по всей вероятности, отталкивался от форм народных квасников. Но как безжизненно воспринят прототип, как безвкусно решена задача создания настенной вазы-украшения! Нет здесь ни декоративности, ни соответствия назначению. Мрачная по цвету ваза кажется металлической. Её противоестественная форма не позволяет поставить в неё цветы. А украшение в виде вычурных ручек и двух голубков внутри круга делает это изделие вопиющим образцом пошлости. Такие произведения ничего общего не имеют ни с народным искусством, ни с его традициями.
Некоторые предприятия выпускают и такие изделия, в которых видна попытка копировать традиционные произведения народного творчества. К примеру, куманцы Львовской скульптурно-керамической фабрики. Их автор, не чувствуя пластики народной формы, грубо искажает её линии и цвет, всю её образность. Не спасает изделие и надпись из Шевченко: «Думы мои, думы», – от которой оно не становится ни лучше, ни содержательнее.
На дурной вкус рассчитана и кричащая, тяжеловесная пепельница с громадной зеленой рыбой, которая чуть ли не в два раза больше, чем сама пепельница.
Упрощенно-грубовато в современных глазурованных изделиях переданы традиционные формы сказочно-узорчатых образов скопинской керамики: ваза с рыбой, квасник с медведем.
Неоправданна громоздкая форма карандашницы в виде попугая. Не говоря уже о том, что карандаши утонут в ней, она ещё и некрасиво будет выглядеть на столе.
Не лучше обстоит дело и с поступающей в продажу керамической скопинской скульптурой (директор Скопинской мастерской художественной керамики Т. Филатова). Слишком много недекоративных, натуралистических, порой безобразных фигурок, подобных гжельской «Мороженщице», слащавым голубкам или корабликам. Магазину приходится без конца списывать эти скульптуры, потому что они раскалываются ещё на прилавке. Неожиданны для скопинской керамики лошади, похожие на фарфоровые.
Декоративная скульптура – одна из сложных отраслей керамики. И отход от народных традиций особенно сказывается на ней. Некогда прославившийся своим искусством, Скопин сегодня явно снизил художественное мастерство.
Тяжелое впечатление оставляют прилавки с изделиями из мягкого камня. Они завалены в основном «продукцией» кунгурской фабрики «Уральский камнерез» (директор Л. Ларьков) и ординского завода «Русские самоцветы» (директор Т. Кравец) Пермской области; фабрики «Борнуковская пещера» (директор П. Минеев) Горьковской области и Хадженского завода Краснодарского края. Давно устарели, а потому плохо раскупаются чернильные приборы с громадными, недекоративными, словно взятыми из атласа изображениями львов и медведей, созданными ещё в 30-х годах для камнерезных промыслов профессиональными художниками и ставшими своего рода «классикой». Зато трудно найти небольшую, хорошей формы пепельницу. Обычно её украшает громоздкая скульптура какого-нибудь животного. Смотришь на такое изделие и и думаешь: «Что же это – скульптура с пепельницей или пепельница со скульптурой?»
Но, пожалуй, самое сильное негодование может вызвать пудреница из мягкого камня в виде двух грибков, растущих как бы из одного корня, с жёлто-оранжевыми шапками из селенита. Эти пудреницы, несмотря на свою явную антихудожественность, неудобную форму, находят неплохой сбыт, укрепляя мещанские вкусы. Многие не очень сведущие в искусстве женщины, делая покупку, рассуждают о том, как хорошо будут выглядеть грибки на трельяже. А между тем в этом изделии ординских мастеров, пошлом своей подделкой под природу, подавлена декоративность самого камня – нежного, мягкого ангидрида, почти прозрачного золотистого селенита.
Отталкивают своими огромными размерами ночники из мягкого камня в виде совы или обледеневшего домика на снежной горке. Этому изделию, высотой почти в полметра, пожалуй, понадобится отдельный стол. Что это? Забавная игрушка? Но тогда зачем она называется ночником. И нужно ли в таком случае делать её из камня? Мастер, не отличающийся хорошим вкусом, плохо знающий требования современного интерьера, явно старался для покупателя-мещанина, который расценивает вещь по её дороговизне и затейливости. Жизнь уже показала, что камнерезному промыслу давно пора перестраиваться. Но сдвигов у художников и мастеров в создании современных лаконичных изделий пока ещё мало.
Изделия Хохломы привлекают многих. Эти радостные, солнечные предметы с широко и свободно льющимся по золотому и чёрному фону орнаментом органично войдут в современный интерьер. Однако и среди этих изделий можно видеть такие, формы которых слишком неоправданные, ненужные, давно устарелые: вазы, полки, лампы и т. д.
Небольшие ковшики, например, портят громоздкие, аляповатые ручки. Ещё хуже, когда слишком большие ковши с вялыми линиями «украшают» ручки в виде грубо стилизованного попугая. Тут уже ничего не осталось от живого искусства. Зачем понадобилось так безвкусно «приукрасить» строгую, по-настоящему красивую, выверенную веками форму народного скобкаря? Бросаются в глаза неоправданно большие богородские медведи, орлы, петухи из дерева. В них нет ничего от традиционной народной богородской игрушки, и вместе с тем они не могут быть и декоративной скульптурой. Этим 6ольшим изображениям недостаёт декоративной обобщённости. Им мало соответствует слишком дробная, мелкая порезка.
Зато как радуют произведения хорошие, по-настоящему молодые, свежие, имеющие полное право на жизнь! Это небольшие но размерам декоративные изделия Хохломы: миски, ковшички, разные коробочки, горшочки, весёлые, шутливые богородские игрушки, строгие, порой изысканные изделия из капо-корня, наконец, яркая узорчатость, праздничность «дымки», условные, острые по образу львовские керамические фигурки: козлы, петухи, лошадки, небольшие кувшинчики, отдельные вазы и кашпо с лёгкой росписью – глазурованные или выразительные мягкой сочностью гончарной глины. Это также некоторые интересные изделия Потылихи. Именно такие веще смогут сверкающей, своеобразно-живой красотой влиться в современный интерьер. И досадно бывает, что подобные произведения пока ещё не заняли достойного места на полках магазинов. Они ютятся среди массы безвкусных вещей.
Остаётся между тем непонятным, почему в магазинах Москвы почти не продаются народные художественные изделия союзных республик. Всё реже и реже можно встретить керамику мастеров Опошни. Совсем не видно керамических изделий с цветными потёчными глазурями. Не поступает в магазины Москвы и белая керамика с узорной синей росписью кобальтом бывшей гжельской артели «Художественная керамика». Неужели молочники, кружки, кувшины хороших форм с лёгкой кистевой росписью устарели?
Почти не появляется мелкая декоративная скульптур из цветного камня. А ведь на выставке «Искусство в быт» были показаны очень интересные изделия из яшмы, белореченского кварцита, лазурита, а также из мягкого камня.
Хорошие, художественные вещи должны вытеснить из магазинов безвкусную пошлость. Но одной работы художников тут мало. Торговые организации, слишком часто делающие большие на явно нехудожественные вещи только потому, что они «хорошо идут», «дают план, должны отказаться от подобной порочной практики. Они приносит большой вред делу эстетического воспитания масс.
Торговые организации обязаны быть проводником хорошего вкуса, должны своими заказами влиять на производство, шире пользоваться правом на отказ от закупок явно плохих, безвкусных, устаревших вещей.
Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
#явижукрасоту #ясчастлив