Пропагандист русской кухни Вильям Похлёбкин в исследовании значения поварской профессии выходит за рамки просто признания её необходимости.
Он расследует - кто, когда и при каких обстоятельствах может стать хорошим поваром.
Я уже говорила о кулинарных пристрастиях, формируемых с самого детства. Похлёбкин это подтверждает - сказала она шепотом.
Уметь есть, как ни странно, умеют немногие. А между тем это необходимо каждому. Уметь есть вовсе не значит владеть столовыми приборами или не есть руками. Уметь есть-это значит питаться правильно, необязательно изысканно и обильно (это тоже неправильно), но умеренно, сытно и в определённое время.
Еда это топливо, на котором человек движется всю свою жизнь. И чем качественнее это «топливо», тем краше и разнообразней жизнь человека на всем её протяжении, и тем легче и активней человек чувствует себя в пожилом ( не люблю это понятие, но тут уместно) возрасте.
Поэтому разбираться в вопросе надо смолоду.
Говоря о поваре высокого класса, первое, что отмечает Похлёбкин это не человек с хорошим аппетитом. Конечно, он должен любить еду и все те радости, которые она несёт, но прежде всего это должен быть художник, химик, биолог, артист.
Ведь мы прежде всего видим еду, затем чувствуем ее запах и только потом отведываем её.
И прежде, чем мы захотим это сделать, нам важна эстетика и ароматный, привлекательный образ нашей еды.
При этом она должна быть питательной, вкусной и, конечно, полезной.
А рецепт? Сегодня придётся обойтись цитатой.
Пусть те, кто чувствует в сердце призвание, посвятят себя этому важному делу, пусть новая когорта талантливых и образованных кулинаров принесёт подлинный расцвет советской кулинарии.
Вот как то так.
Мне будет приятно, если вы будете не только подписываться 👍но и комментировать. ✒️
Иначе как я узнаю, что мой канал вам нравится?
Готовьте с удовольствием! 🌶️