Найти тему
За чашкой чая

Мы с огородов выкидываем, а вьетнамцы очень любят

Оглавление
Ужин во вьетнамской семье. Угадаете, что это зеленое лежит на розовых тарелках?
Ужин во вьетнамской семье. Угадаете, что это зеленое лежит на розовых тарелках?

Вот казалось бы, с таким климатом, как во Вьетнаме, сиди себе и жуй самую спелую папайю круглый год. Урожаи здесь собирают по 2 - 3 раза в год, и растительная еда уж точно не бывает в дефиците. Но при это умудряются вьетнамцы употреблять в пищу две странные вещи, которые и у нас в России на огородах растут, но никому в голову не придет их есть...

Я с этими странностями познакомился во время своей поездки по северу страны, когда мне довелось пожить в обыкновенных вьетнамских семьях. И скажу честно, я был очень удивлен...

-2

Молодые побеги тыквы

Никогда мне и в голову прийти не могло, что побеги тыквы можно есть. А оказывается, можно. И на севере Вьетнама эта еда вовсе не редкость, а скорее наоборот. Суп или даже просто отвар из свежих побегов тыквы почти всегда был на столе в домах, где я жил.

Я сначала понять не мог, что это такое. Какие-то палки с листьями. Думал, вьюнок, но потом узнал, что это обычная тыква. Вьетнамцы её сажают где-нибудь за домом, прямо в траве и не особо переживают об уходе за ней. Самих тыкв я вообще здесь не увидел, зато свежие побеги со своих дикорастущих зарослей хозяева чуть ли ни каждый день срезали.

-3

Меня даже научили их правильно выбирать и готовить. Оказывается, что съедобной считается та часть побега, которая при сгибании с хрустом обламывается. А те места, где стебель уже стал плотным и сгибается, не ломаясь, надо выкидывать.

Потом отобранные упругие части можно либо просто обдать кипятком и приготовить салат, заправив соевым соусом, либо отварить подольше и употреблять как некое подобие супа.

Чем это там лакомятся дети?
Чем это там лакомятся дети?

Перезревшие огурцы

Огурцы во Вьетнаме растут и на севере, и на юге, и в теплицах, и в открытом грунте. На рынках южных регионов они такие же, как в России. А вот на севере, я даже не знаю почему, но к огурцам люди относятся совсем по-другому. Их здесь выращивают до того момента, когда плоды становятся здоровенными, и корка начинает желтеет.

В детстве я проводил лето на воронежских грядках и помню, что моя бабушка оставляла на кустах 3 - 5 огурцов, "на семена", и строго-настрого запрещала их срывать. И к середине лета они выглядели именно так - огромные и желтые.

-5

И это еще и считается лакомством! Я сам лично картину наблюдал, как два пацана в доме, где я гостил, ложками друг друга были готовы бить в сражении за перезрелый огурец. Но их мама вовремя вмешалась и поделила угощение, и парни с упоением начали середину выковыривать.

Меня один раз таким огурцом угостили, в ситуации, когда отказаться было некрасиво, и пришлось есть. Ну это нереально - семечки жесткие, почти как у подсолнуха, попробуй разгрызи...

Перезрелые огурцы на рынке в городе Бак Ха
Перезрелые огурцы на рынке в городе Бак Ха

Забавно, казалось бы, уж что нового можно придумать с огурцами и тыквами? А получается, можно. А вы бы попробовали тыквенные побеги?

Подписывайтесь на мой журнал и заходите в инстаграм, там много красивых фото.

Еда
6,93 млн интересуются