Многие хозяйки делают заготовки на зиму: консервы, соленья и, конечно же, варенье. Вот только в классическом виде варенье не так уж и полезно, а еще очень калорийно. А для людей с диабетом оно вообще под запретом. И всё из-за огромного количества сахара…
Варенье без сахара
Сварить такое варенье не сложнее обычного, да, придется потратить немного времени и соблюсти некоторые правила, но результат того стоит. Такое варенье готовится в несколько подходов, а для его хранения понадобятся тщательно вымытые стеклянные банки. Какое варенье можно приготовить без сахара? На самом деле, абсолютно любое. Мы приведем несколько примеров.
Клубничное варенье
В разгар сезона, нужно заготовить достаточно клубники, чтобы после наслаждаться ею всю зиму. Приготовить его достаточно просто. Хорошо помой плоды, избавься от плодоножек, а после просуши на хлопчатобумажном полотенце. Сложи ягоды в кастрюлю, оставь, пока они пустят сок, а после поставь на огонь. Доведи до кипения и выключи огонь. Разложи лакомство в баночки, простерилизуй в течение 20 минут и закатай крышками.
Переверни баночки вверх дном, дай варенью полностью остыть. После этого поставь в темное и холодное место. Такое варенье станет отличной начинкой для блинчиков или пирожков.
Малиновое варенье
Для приготовления этого лакомства тебе понадобится эмалированное ведро. На дно ведра постели сложенную в несколько раз марлю. В сухую банку сложи малину, хорошо утрамбовывая ее. У малины есть одна важная особенность: ее не нужно мыть перед тем, как готовить варенье. Итак, банку с малиной поставь в ведро, добавь немного воды в ведро и поставь на медленный огонь.
Пока вода будет закипать, малина выпустит сок. Ее количество будет уменьшаться, поэтому постоянно добавляй ягоды. после того, как банка полностью заполнится соком, дай ей покипеть в течение часа. После закатай крышкой и поставь горлышком вниз, дай остыть. Храни в холодильнике.