Добрый день, уважаемые читатели!
Всем хорошо известно, что клетчатка очень полезна для организма. Она стимулирует перистальтику кишечника, облегчая прохождение по нему пищи и предотвращая запоры. Путешествуя по пищеварительному тракту, клетчатка, подобно щетке и губке, очищает его, впитывает токсины и выводит их из организма.
Пищевые волокна, в том числе клетчатка, не усваиваются нашим организмом, зато их очень любят миллиарды кишечных бактерий. Набухая и давая ощущение сытости, клетчатка предотвращает переедание. Несомненно, клетчатка полезна для организма.
После таких сведений о положительной роли клетчатки так и хочется отправиться в аптеку и купить баночку пищевой клетчатки из льна или расторопши, или пакет отрубей. Но не торопитесь! Из этой статьи Вы узнаете, чем опасен переизбыток клетчатки для нашего организма.
Как сторонник здорового образа жизни, я стала посещать магазины здорового питания и приобретала там продукты, содержащие клетчатку. Но через некоторое время стала испытывать неприятные ощущения в кишечнике, боли и вздутия в животе. Пошла на консультацию к доктору. Его рекомендации нашли отражение в этой публикации.
В первую очередь хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что в взрослому человеку, особенно в возрасте 45 лет и более, в сутки требуется всего около 20 граммов клетчатки.
Любой человек, если только он не питается исключительно мясом и жиром, сдобой и картофельным пюре, может обеспечить себя нужным количеством клетчатки из обычной жизни. Вот только цифры:
- тарелка овсянки, фасоли или горохового супа уже снабдит Вас минимум 10 г клетчатки;
- большая горсть тыквенных семечек добавит еще 5-6 г;
- порция овощного салата - 5-6 г;
- помимо этого клетчатка содержится в бобовых, орехах, семечках, зелени, в любых растительных продуктах.
Таким образом, включая эти продукты в свой ежедневный рацион, можно вполне обеспечить себя необходимым количеством полезной клетчатки.
А вот регулярное и значительное превышение средней нормы клетчатки чревато многими побочными эффектами, среди которых:
- значительно возрастает нагрузка на желудок и кишечник. Грубая клетчатка механически раздражает их слизистую и может привести к мельчайшим травмам, которые в дальнейшем перейдут в воспаления и язвы;
- при чрезмерных количествах клетчатки микрофлора не успевает с ней справиться. Из-за чего возникают процессы брожения, проявляющиеся вздутием и болями в животе;
- клетчатка вбирает в себя не только токсины, но и полезные вещества, особенно витамины. Увлечение отрубями и пищевыми волокнами может привести к их дефициту и связанными с ними заболеваниями, от анемии до остеопороза;
- избыток клетчатки приводит к серьезным запорам.
Таким образом, разнообразное и полноценное питание вполне способно обеспечить наш организм достаточным количеством клетчатки, а вот ее избыток может негативно отразиться на здоровье пищеварительной системы.
А какой источник клетчатки используете Вы: дополнительный из аптеки или из обычных продуктов питания? Знали ли Вы о побочных эффектах переизбытка клетчатки?
Надеюсь, эта статья оказалась Вам полезной, если так, то поставьте ЛАЙК, свою точку зрения пишите в комментариях и подписывайтесь на канал о ЗОЖ!