Найти тему
Записки плохого официанта

Бизнес-ленчи: почему официанты их ненавидят

Вообще-то традиционно говорят "ланчи". Иногда пишут как бы по-русски: "Деловые обеды". Иногда встречается и вовсе эвфемизм - "Дневное меню".

Предполагается, что днём гости придут на бюджетный бизнес-ленч, и если им понравится - вечером они вернутся "нормально поужинать". Этого, вежливо говоря, не происходит; как правило, это влажные фантазии владельцев заведений.

Не раз и не два я работал в заведении, в котором не было бизнес-ленча. Потом, в силу тех или иных причин, их решили вводить в меню. Когда мы, официанты, выражали общее мнение, что появление бизнес-ленча знаменует собой некое такое "падение" ресторана, владельцы возмущённо и очень вдохновенно начинали рассказывать басни о том, что бизнес-ленч - это не просто обед. Это некий такой особый, непостижимый акт гостеприимства, что мы не просто продаём обеды, мы продаём положительные эмоции, что это грамотно спланированное и стратегически выверенное расширение клиентской базы, что мы предоставляем людям великий шанс сделать Выбор, и прочая, и прочая.

Всё это чушь, если говорить очень вежливо; я работал только в одном заведении, где было как раз "дневное меню", и оно было более или менее интересное. Оно ещё как-то могло вызвать интерес к заведению и, действительно, гости нет-нет да и возвращались после работы именно к нам. Это исключение.

Почему же мы, официанты, так не любим эти самые ленчи?

Во-первых, они сами по себе - не подберу другого слова - унылые. То есть на них и смотреть уныло, и подавать их неинтересно, и гости удивляются: у вас такие хорошие завтраки и основное меню, а ленчи как в столовой.

Один шеф, помню, так и сказал, глядя на нашу работу в пик бизнес-ленча: "Столовка".

Как у Веры Павловой в одном стихотворении:

Не знали, что такое зависть,
глотали комплексный обед,
одною «Правдой» подтирались
и веровали: Бога нет.

Во-вторых, если ленчи подают с 12:00 (условно), это означает, что с 12:00 до 12:15 гости займут полный зал, и на кухне одновременно выйдет десятка полтора чеков. Это автоматически означает, что заказ будут отдавать долго. То есть чеков много, места на кухне мало, места на раздаче мало, и какой-нибудь простецкий салат застревает в проходе на полчаса. У людей час на обед, из которых 40 минут они только ждут свой заказ.

В-третьих, бизнес-ленч подразумевает практически полное отсутствие каких-то манипуляций: салаты уже заранее нарезаны и замешаны, суп сварен в гигантском чане наподобие школьного (помните эти суперкастрюли с красными надписями на боках: "Суп", "Второе", "Компот"?). И если, заказывая по основному меню, гость может попросить, скажем, не класть в салат лук, то в бизнес-ленче, повторюсь, салат обычно сделан заранее, и убрать оттуда ничего нельзя. Это приводит к тому, что в эти проклятые 3-4 часа, пока действует меню бизнес-ленча, мы практически не можем пойти навстречу пожеланиям гостей. Это - не сервис.

В-четвёртых, заказы идут однообразные, и это мало того, что утомляет, так ещё и часто возникает путаница, ибо все заказывают примерно одно и то же, на раздаче стоит 7-8 почти одинаковых тарелок с почти одинаковым содержимым, и тут официант хватает тарелку, несётся в зал, потому что гость уже 30 минут ждёт свой заказ, а повар смотрит на чеки и орёт, что он забрал не свой салат, этот заказ надо было отдать за 15-й стол, а он отнёс за 20-й.

(Гость, кстати, может даже не заметить, что ему принесли не его заказ, ведь он не вылезает из телефона, глаза не принимают участия в трапезе, из экрана только тапочки торчат. А вот другой гость, чей заказ отнесли по ошибке за соседей столик, вынужден подождать теперь ещё дополнительных 15 минут, пока на кухне сделают повторно его заказ; и хорошо, если его снова не перепутают и не отдадут ещё кому-то)

В-пятых, в силу вышеизложенных причин чаевые в бизнес-ленч, как правило, ну так себе. Основной жир - вечером. Работающие в обед официанты выматываются и бегают голодные, потому что кухне некогда приготовить служебку, успеть бы раскидать постоянно прибывающие заказы, а заработок скудный (обычно; исключения тоже бывают). Если обед стоит, условно, 350-400 рублей, кто же в здравом уме оставит больше 50-ти "на чай"? Сотня - максимум, и это не с каждого стола, а с каждого 10-го примерно.

Если вы ещё не устали - в-шестых, публика, приходящая на бизнес-ленч - это, как правило, люди из ближайших офисов, банков, салонов красоты, бутиков и типа того. Как правило, у них корона на голове. Поглощая комплексный обед за 350 рублей, которым в ином заведении официанты брезгуют и сами никогда такой не берут, они всем видом сообщают персоналу, что нам следует сиять от счастья, ибо нам выпала честь находиться в одном помещении с ними :-)

И вишенка на торте - если ленч состоит из салата, первого и горячего, люди ждут, что сначала подадут салат, потом первое, потом горячее. Иногда бизнес-ленч в заведении организован таким образом, что сперва подают салат и горячее одновременно, а потом суп. Или - салат и суп одновременно, потом горячее. То есть гости едят салат, глядя на остывающий суп, потом приступают к остывшему супу, в этот момент подают горячее; когда с супом покончено, они приступают к остывшему горячему. И всё высказывают официанту, естественно.

И у них не возникает желания вернуться вечером "нормально поужинать", естественно.

Когда я слышу, как гости хвалят то или иное заведение именно за их бизнес-ленч, я внутренне восхищаюсь. Если сумели нормально организовать приличный обед - значит, с основным меню там тоже полный порядок.

Но это бывает нечасто :-)

Ну короче.

Еда
6,93 млн интересуются