Самые полезные салаты те, в которые не добавляют пищевые добавки, специи, соль, сахар и соус в большом количестве. Для поступления в организм достаточного кол-ва витаминов, минералов и аминоксилот следует использовать определенные продукты. В нашем материале мы не только разберемся, что добавлять в салат, но и приведем самые полезные рецепты.
Рекомендации
Если при приготовлении салата вы пользуетесь методом жарки или варки, советуем класть как можно больше трав и зелени. Это способствует расщеплению жиров и углеводов.
Прибавить полезности могут такие ингредиенты, как:
- миндаль – добавление к рецепту 50г в ежедневное меню заменит медицинские препараты и витаминные комплексы;
- кунжут – помогает бороться с дефицитом веществ в организме, который спровоцирован стрессом и возрастными изменениями;
- рукола – богата клетчаткой и эфирными маслами, способствует очищению крови от холестерина.
Рецепты полезных салатов
Комбинируя и меняя ингредиенты, из раза в раз можно получать новый салат с оригинальным вкусом.
В свою очередь, существует мнение, что «тарелка» овощей, с правильной заправкой не навредит здоровью, но зато оставит голодным на весь день. Такая позиция является заблуждением. Сытный рецепт – не обязательно оливье или сельдь под шубой.
Это может быть овощной салат с добавлением:
- отварной куриной или индюшиной грудки;
- телятины;
- лосося на пару;
- моцареллы или феты;
- дикого риса;
- яйца пашот или просто вареного.
В качестве заправки не стоит использовать майонез. Отдайте своё предпочтение оливковому, а лучше льняному маслу, плюс немного лимонного сока.
Полезный салат со свежими овощами, руколой и соусом песто
Каждый компонент добавляет свою хрустящую нотку в общую вкусовую композицию этого блюда. Пищевая ценность 177 кКалл: белки ˗ 4г, жиры ˗ 12г, углеводы ˗ 14г. Количество ингредиентов рассчитано на две порции.
Вам понадобится:
- огурец – шт.;
- черри помидор – 5шт.;
- лук красный – шт.;
- мангольд – пучок;
- рукола;
- оливковое масло – ст.л;
- апельсиновый сок – ст.л;
- бальзамический крем – ч.л;
- соус песто – ст.л;
- кунжут – щепотка.
Приготовление:
- Разрезать черри помидоры на две части.
- Очистить огурец от кожуры, нарезать кубиками, добавить соус песто и полить апельсиновым соком.
- Очистить лук, нарезать полукольцами и замочить в холодной воде на 5 минут, для того, чтобы убрать горечь. Все это хорошо перемешать.
- Промыть руколу и мангольд, добавить эту зелень.
- Полить сверху бальзамическим кремом, оливковым маслом и посыпать кунжутом.
Со стручковой фасолью и спаржей
Главные компоненты этого рецепта не только полезные, но и низкокалорийные.
Они содержат в большом количестве фолиевую кислоту, калий, железо, витамины А, С, Е.
Вам понадобится:
- стручковая фасоль – 300г;
- спаржа – 400г;
- петрушка – 50г;
- уксус – 20мл;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Промыть спаржу, срезать края и пробланшировать. Для того, чтобы спаржа сварилась правильно, нужно связать её в пучок и опустить в подсоленную кипящую воду.
- Отварить фасоль.
- Выложить сваренную спаржу на тарелку и полить её растительным маслом.
- Сверху кладем стручковую фасоль, сбрызнуть уксусом.
- Немного соли и посыпаем петрушкой.
Тёплый салат из тыквы и перловки с добавлением брокколи
Прекрасный вариант вегетарианского блюда, в которое, также можно добавлять отваренную грудинку курицы или индейки, или телятину. Необходимо времени – 25 минут.
Вам понадобится:
- тыква – 300г;
- перловка‒ 150г;
- красный лук – 1 шт.;
- брокколи – 250г;
- шпинат – 1 пучок;
- маслины без косточек;
- бальзамический уксус – 2 ч.л.;
- оливковое масло – 2 ч.л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Почистить и нарезать тыкву. Обжарить на сковороде.
- Брокколи тоже жарить до готовности.
- Перловую кашу отварить и дать остыть.
- Нарезать красный лук полукольцами и оставить в прохладной воде на 5 минут, для того, чтобы убрать горечь.
- Порвать листья шпината.
- Маслины разрезать пополам.
- Соединить оливковое масло, уксус с черным перцем.
- Перемешать тыкву, брокколи, перловую кашу, лук и маслины. Далее кладётся шпинат, поливается все заправкой и перемешивается.
С огурцами и цветной капустой
Этот вариант идеально подходит для низкокалорийного меню. Его можно использовать в качестве гарнира к рыбе, мясу или птице. К тому же, рецепт легок и быстр в приготовлении, займет всего 15 минут.
Вам понадобится:
- свежий огурец – 3 шт.;
- цветная капуста – небольшого размера, 400г;
- морковь – шт.;
- репчатый лук – шт.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- лимонный сок – ст.л.;
- зелень – пучок;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Цветную капусту очистить, разобрать на соцветия. Отварить в кипящей воде до готовности. Далее достать. Дать капусте стечь и охладить.
- Порезать огурцы тонкими слайсами.
- Мелко нашинковать репчатый лук.
- Все готовые ингредиенты перемешать, посолить, заправить смесью из оливкового масла и лимонного сока.
- Украсить зеленью.
Готовить вкусные и полезные салаты просто!
Читайте также: