"Лучшая рыба - это колбаса". Помните эту песенку страждущих по мясу мужчин? Тем не менее, рыба всё же лучше колбасы. Хотя бы потому, что в случае с цельной рыбой понятно, что это мясо рыбы, а вот в случае с колбасой ничего не понятно.
Но и с рыбой не всё так просто.
Во-первых, рыбы различаются на дикие и выращенные в искусственных условиях. Дикие сорта рыб ценятся больше, потому что растут в естественных условиях и сами питаются естественным кормом. А вот выращенные в хозяйствах рыбы - это уже то, чем накормил человек. А накормить может и всякими стимуляторами.
Что выбрать - рыбу дикую, или выращенную человеком? Диетологи рекомендуют дикую, потому что рыба не напичкана стимуляторами и антибиотиками. Я бы тоже согласилась, если бы не одно НО...Как узнать, где именно была выловлена рыба? Не выбрасывали ли там химические отходы, не загрязнена ли вода радиоактивными веществами, не наелась ли рыба пластика. Согласитесь, что не хочется видеть у себя на столе тихоокеанскую рыбку, выловленную возле Японии после взрыва на Фукусиме. Пусть это и было аж в 2011 году, но радиация так быстро не исчезает. Поэтому, выращенная человеком рыба как-то более понятна.
Во-вторых, когда вопрос касается того, какие сорта рыбы выбрать, то нам настоятельно рекомендуют всё же обращать внимание на жирные сорта рыб, в которых много Омега-3 кислот. Хорошая новость - это привычная нам селёдка.
Среди фитнесистов большой популярностью пользуется тунец, потому что в нем самое больше содержание белка при низкой калорийности. Пусть красная рыба всё же считается благородным блюдом, но как видно из таблицы, для здоровья полезнее, да и практичнее будут тунец и селёдка.
Углеводов в рыбе нет, но количество белков, а особенно жиров, очень сильно варьируется от сорта к сорту. Поэтому, заменив один сорт рыбы на другой, можем незаметно получить дополнительные калории к рациону.
Кстати, очень важная ремарка - для нормального усвоения Омега-3 кислот в пище должно содержаться оптимальное количество Омега-6 кислот. Как правило, в нашем рационе количество Омега-6 к Омега-3 составляет в среднем 15:1. Врачи же рекомендуют придерживаться пропорции в 4:1. Поэтому увеличение количества рыбы в нашем рационе очень важно для тех, кто следит за питанием, здоровьем, и внешним видом.
----------
©ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени
01.08.2020г.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов и тренировок согласовывайте с лечащим врачом.