В меню практически каждой российской семьи обязательно найдется место для сытного и питательного блюда – овсяной каши. Она входит в рацион англичан и жителей других европейских стран. Едят эту ароматную и очень полезную кашу по утрам и вечером. В кулинарном сообществе блюдо из овсяной крупы принято называть «деженем». Причем из данного продукта готовят не только еду для скромного завтрака: мастера поварского искусства могут предложить огромное количество рецептов изысканных блюд и десертов на основе овсянки. О пользе этой злаковой культуры написано немало научных трудов, а поэты всего мира посвящают ей самые красивые строки.
Чем полезна овсяная каша.
Рассмотрим, какие положительные перемены это блюдо способно обеспечить людям в зависимости от их половой принадлежности и некоторых естественных физиологических особенностей.
Для женщин.
Женский организм очень чувствителен к воздействию внешних факторов. Особенно их негативное влияние отражается на состоянии дермы лица. Овсяная крупа способна творить чудеса, если ее взять за основу домашних косметических средств. Из молотого зерна можно приготовить питательную маску, а также эффективные средства от морщин и гнойничковых высыпаний. Кроме того, овсяная крупа обладает такими положительными свойствами:
- Ускоряет метаболизм. Это качество особенно полезно для организма девушек, потому что способствует быстрому усвоению питательных веществ и выводу токсичных продуктов.
- Очищает от шлаков кишечник, улучшает его перистальтику. Многие женщины жалуются на проблемы, связанные с регулярной дефекацией. Употребление блюд со злаком поможет нормализовать эту функцию.
- Улучшает состояние кровеносной системы. Известно, что варикозная болезнь чаще встречается у женского пола. Овсяная крупа может стать эффективным профилактическим средством против этой патологии.
- Овсянка помогает привести в норму вес. Многие диеты для быстрого похудения базируются на овсяной крупе. Причем допускается применение злака в любом варианте, то есть в виде отрубей, пророщенного зерна или традиционной каши.
- Улучшает настроение. Поскольку в списке полезных компонентов числится серотонин, блюда из данной крупы позитивно влияют на эмоциональный фон. Ученые доказали, что всего несколько дней регулярного употребления овсяной каши вселяют оптимизм и повышают работоспособность человека.
Так устроено природой, что женщина в любом возрасте стремится выглядеть привлекательно. И в создании такого образа мелочей не бывает, то есть и ногти, и волосы, и лицо должны выглядеть безупречно. Оказывается, овсянка способна улучшить состояние ногтей и оживить здоровым блеском женские локоны.
Для мужчин.
Организмы представителей разного пола мало чем отличаются друг от друга. Поэтому не стоит повторно перечислять те полезные действия, которые оказывает зерно овса на мужчину. Остановимся лишь на отдельных моментах, которые касаются исключительно представителей сильного пола.
Научным путем доказано, что для здоровья мужчины крайне важно содержание гормона тестостерона. Для нормального продуцирования данного секрета необходимо достаточное содержание токоферола, или витамина Е. Этот компонент присутствует в овсяной крупе. Поэтому каша из геркулеса либо цельного овса будет только способствовать выработке сперматозоидов.
Для детей.
Мнения педиатров относительно полезности овсяной крупы совпадают. Специалисты считают, что ее по набору полезных качеств можно сравнить с гречкой. Маленькие дети быстро растут, а потому их организм постоянно нуждается в строительном материале. В зернах овса в избыточном количестве присутствуют белки, кальций, фосфор. Есть там необходимые витамины и полезные жиры.
Малыши тратят огромное количество энергии на игры и познание окружающего мира. Овсяная каша способна удовлетворить потребности маленьких непосед в пополнении этих важных ресурсов. Элементы состава злака принимают активное участие в следующих процессах:
- в формировании нервной системы ребенка;
- в его интеллектуальном развитии;
- в кроветворении;
- в укреплении иммунных сил;
- в формировании костного скелета и мышечных тканей;
- в нормальном течении пищеварительных процессов и еще целого ряда важных функций.
Поскольку кишечная система маленьких детей плохо справляется с переработкой пищи, у малюток нередко бывают запоры или, наоборот, жидкий стул. Овсяная каша поможет отрегулировать нормальное опорожнение кишечника. Но главное достоинство этого блюда – способность надолго утолять чувство голода.
Педиатры рекомендуют давать грудничкам кашу из перемолотых овсяных зерен в качестве прикорма с 8 месяцев при условии, что у ребенка нет признаков диатеза. В противном случае стоит перенести знакомство с этим полезным продуктом до времени, пока ребенку не исполнится 2 года.
При похудении.
Овсянка является базовым продуктом различных диет, направленных на коррекцию веса. Способность злака выводить шлаки и снабжать ткани питательными веществами делает подобные диетические программы очень результативными. В основном используются два вида диет: жесткая и щадящая.
- Первый вариант заключается в употреблении в течение недели только одной овсяной каши на воде. Дополнить рацион разрешается зеленым чаем без сахара либо отваром шиповника.
- Щадящий рацион допускает дополнения в виде фруктов, масла, сахара.
При соблюдении такого строгого режима питания удается сбросить до 7 кг за неделю. Но, кроме похудения, такая диета помогает стабилизировать психоэмоциональное состояние, наладить сон, повысить физическую активность.
Вред и противопоказания.
Несмотря на внушительный список полезных характеристик, есть у овсянки некоторые минусы.
В первую очередь нужно учитывать риск аллергических последствий, если у человека имеется индивидуальная непереносимость хотя бы одного из компонентов состава злакового продукта. Нельзя злоупотреблять блюдами с овсянкой диабетикам. При сердечной и почечной недостаточности врачи рекомендуют вообще отказаться от употребления этой крупы.