Найти в Дзене

Черносмородиновое варенье-пятиминутка. Пошаговый рецепт с фото.

Оглавление
То самое желе из детства!
То самое желе из детства!

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала!

На дворе лето – пора витаминов и заготовок на зиму. Одной из самых популярных зимних заготовок в мире является варенье. Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом варенья из чёрной смородины. Это тот самый рецепт густого сладкого и полезного варенья из детства, с мягкими разваренными ягодками и чудесной желейной частью. Также его называют «пятиминутка из чёрной смородины». Рецепту этому я научилась у своей любимой бабушки. Каждый год обязательно закрываю хоть немного такого варенья, так как его у нас любят все члены семьи, а также друзья, приходящие на чашечку чая.

Готовить варенье из чёрной смородины проще простого. В составе нет ничего лишнего. Тем не менее, результат каждый раз превосходит все ожидания!

На порцию (примерно 2 литра) варенья нам понадобится совсем простой и небольшой набор продуктов:

· Чёрная смородина (ягоды без веточек и зелени) – 1 кг;
· Сахар – 1,5 кг;
· Вода – 1 стакан (250 мл).
ягода сгодиться и мелкая, и даже битая
ягода сгодиться и мелкая, и даже битая

Процесс приготовления (как всегда, пошагово, с фото):

Шаг 1. Ягоду перебрать от веточек и прочего мусора, промыть. В кастрюлю высыпать весь сахар и влить воду.

Кажется, что воды мало на такое количество сахара, но это не так
Кажется, что воды мало на такое количество сахара, но это не так

В это же время поставим заранее вымытые и просушенные баночки с крышками стерилизоваться (я стерилизую баночки на пару в течение 20 минут, крышки просто кипячу).

стерилизуем баночки на пару
стерилизуем баночки на пару

Шаг 2. Сварить на малом огне сахарный сироп. Для этого сахар с водой ставим на малый огонь и, помешивая, доводим до кипения. К этому моменту сахар хорошенько растворится в сиропе, а на поверхности будет образовываться белея сахарная пенка.

Шаг 2. Как только сироп закипит, высыпаем в него всю ягоду. Хорошенько перемешаем содержимое кастрюли и оставим на пару минут на слабом огне прогреваться.

Засыпали ягоду, перемешали и ждём, пока ягода прогреется и даст сок
Засыпали ягоду, перемешали и ждём, пока ягода прогреется и даст сок

Шаг 3. С того момента, как ягода дала сок (это происходит очень быстро), внимательно следим за вареньем. Как только оно закипело (в этот момент появятся пенка и характерные бульки), начинаем активно помешивать содержимое кастрюли, иначе варенье убежит и зальёт всю плиту.

Шаг 4. На малом огне увариваем варенье в течение примерно 5 минут (потому и зовут в народе этот рецепт «пятиминуткой»), или при необходимости чуть дольше.

Варенье кипит уже почти 5 минут, пенка ещё образовывается (плотную пенку лучше снять - это отдельная вкусняшка:))
Варенье кипит уже почти 5 минут, пенка ещё образовывается (плотную пенку лучше снять - это отдельная вкусняшка:))

Как понять, что варенье готово? Очень просто! Капнем капельку варенья на гладкую поверхность. Если капелька растекается, то поварим ещё немного, если капелька держит форму, то варенье готово!

Последняя капелька форму держит отлично, значит варенье готово!
Последняя капелька форму держит отлично, значит варенье готово!

Шаг 5. Готовое варенье сразу после выключения нагрева разливаем по горячим пастеризованным баночкам и закрываем горячими крышками. Оставим баночки до полного остывания и затем уберём в шкаф для дальнейшего хранения.

Храниться такое варенье может до нескольких лет при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Ставьте «Нравиться», подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты и делитесь впечатлениями от публикации в комментариях!

Всем добра!

Еда
6,93 млн интересуются