Оказывается, в Швеции 4 октября отмечают День булочки с корицей - любимого лакомства лучшего в мире Карлссона и всех шведов. Только в этот день в Швеции продают более 7 миллионов этих булочек!
Я об этом узнала из видеорецепта, который посольство Швеции выложило по этому случаю в своем ФБ. И решила, что это отличный повод раз в жизни приготовить что-то в точности по рецепту, а не по мотивам, как я обычно делаю.
К сожалению, ссылка на это видео больше не работает. Но, к счастью, я сохранила рецепт, он достаточно простой и ясный, ничего особенного, что необходимо было бы смотреть на видео, в нем нет.
Для начала нужно поставить нагреваться при комнатной температуре граммов 50 масла, тогда к тому моменту, когда нам понадобится размазать его по тесту, оно как раз успеет стать достаточно мягким. И - нет, это масло в рецепте не указано, они забыли.
Ну, либо вы можете вычесть это количество масла из того, что указано в рецепте, т.е. в тесто положить меньше, в любом случае все получится. Но я все-таки думаю, что лучше добавить.
Если масло, которое идет в тесто, порезать на небольшие кусочки, оно растопится быстрей, чем все станет слишком горячим. А если, как я, бухнуть целым куском, то смесь нагреется слишком сильно, и необходимо будет дать ей слегка остыть, прежде чем отправлять туда дрожжи.
Это не была бы я, если бы хоть в чем-то от рецепта не отступила! В пакетике сухих дрожжей 7 г, а не 10, как требуется по рецепту - я решила, что этого будет достаточно. И точно, они вполне справились, даже без добавления в тесто сахара. А еще в рецепте ничего не говорится про соль, но сладкое без соли имеет плоский и пресный вкус, поэтому соли я все-таки добавила, и это было правильно.
Соль и сухие дрожжи размешиваем в смеси молока и растопленного масла. Температура смеси должна быть не холодной, но и не слишком горячей, а приятно теплой.
Когда дрожжи окончательно размешаются, разойдутся, добавим муку, не забыв просеять ее через сито.
Как-то объединив муку с масляно-молочной смесью в миске, выкладываем все на доску, присыпанную мукой.
И уже руками на доске вымешиваем тесто. В нем много масла, поэтому оно не будет липнуть к доске, соберет в себя всю муку и очень быстро станет однородным и очень приятным на ощупь. Вообще-то, в отличие от песочного, дрожжевое тесто любит руки, чем дольше его месить, тем лучше, но тут все произойдет быстро.
Дрожжам нужно дать время, чтобы они сделали свою работу. Положим тесто в миску...
... и накроем полотенцем.
Часа в тепле вполне достаточно, чтобы тесто подошло.
Это количество теста нужно разделить пополам, и каждую половину тонко раскатать.
Размазываем по тесту масло - благодаря тому, что мы первым делом достали его из холодильника, оно успело стать совсем мягким и размазывается очень легко.
Густо посыпаем все сахаром, Вы уж меня извините, но сахар я не взвешивала - просто насыпала на глаз. Затем тоже достаточно густо, от души, посыпаем корицей.
И вот тут я использую еще один не упомянутый в каноническом рецепте ингредиент - ваниль. Мне все-таки кажется, что одна корица, да еще в таком количестве, это слишком плоско. Ваниль придает истории глубину, тепло и мягкость. Ну и просто я ее люблю.
Все то, что мы насыпали поверх теста, нужно прихлопать к нему руками или прикатать скалкой, чтобы можно было, не нарушив равномерности распределения, сложить пласт теста пополам.
Первый пласт я сложила вдоль.
И убедилась, что с такими длинными полосками не очень удобно иметь дело, и вообще они не нужны.
Поэтому второй пласт сложила поперек и убедилась, что такая длина полосок гораздо лучше.
Каждую булочку, сформировав ее путем произвольного заматывания полосок теста, я положила в индивидуальную бумажную формочку. В рецепте об этом ничего не сказано, но я подумала, что во время выпечки масляно-сахарно-коричная начинка непременно будет вытекать, так что это не помешает.
Еще одно отступление от рецепта я сделала машинально, на автопилоте - они предлагают смазывать булочки желтком, а я всегда использую для этого смесь из желтка и примерно равного ему по объему количества молока, с ней гораздо легче работать.
Желтком ли, желтково-молочной смесью, а может быть, даже маслом, это не так важно, как то, что чем-то булочки непременно нужно смазать перед выпечкой.
Время в духовке все-таки нельзя указать точно, все духовки разные и ведут себя по-разному, но долгим оно не будет. У меня это было 20 минут при 180 градусах.
И - тоже автопилот - всю дрожжевую выпечку накрываю полотенцем, чтоб остывала она под ним, так обеспечивается мягкость.
Вот, собственно, и все - писала я это дольше, чем делала.
Младшие члены семьи особенно оценили, что это те самые плюшки, которые Карлссон...
Спасибо шведам за этот простой, элегантный и технологичный рецепт, а посольству Швеции за то, что донесло его до нас!
Пост перенесен из моего блога.
#курочка и дурочка
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)