Маринованные кабачки или цуккини редко кто заготавливает на зиму, ограничиваясь огурцами. Но когда нет урожая (как у нас в этом году) огурцов, кабачки могут выручить зимой. Их, также, как и огурцы, можно добавлять в салаты, в суп рассольник и другие блюда. Уксус и специи придают кислый и приятный аромат, которые дают приятное послевкусие.
Лучше закрывать цуккини. Почему? Они плотнее по текстуре обычных. Но не возбраняется мариновать обычные. Принадлежат они к одному семейству тыквенных, что и огурцы. По пищевой ценности овощ не уступает своим собратьям. В кабачках содержится витамин С, А, комплекс витаминов В. Много калия, полезного для сердца. Содержится фосфор и железо. Клетчатка помогает поддерживать нормальный вес.
Так что маринованные кабачки - отличное дополнение к салатам и мясу.
При мариновании – главное соблюсти пропорции в рассоле. Какие специи и пряности добавлять – зависит от вкуса. Кто-то любит поострее, а кто-то нет. Поэтому состав специй и пряностей может варьироваться в зависимости от вкуса. Также, как и вес кабачков. Можно закрывать 3-4 штуки (если только такое количество в наличии), а можно 10-20 кг. Только больше рассола потребуется.
Для маринования брать молодые кабачки, у которых еще не созрели семечки. Они плотнее и нежнее на вкус.
Ингредиенты:
- Молодые кабачки (цуккини)
- Чеснок
- Перец горошек душистый
- Перец острый горошек
- Лавровый лист
Для рассола:
- 1 литр воды
- 1,5 столовых ложки соли
- 1 стакан сахара
- 1,5 стакана уксуса столового
- 1 чайная ложку куркумы (по желанию)
Приготовить маринад. Воду довести до кипения. Добавить соль, сахар и куркуму. Размешать и дать прокипеть 1 минуту. Затем аккуратно влить уксус. Когда закипит, проварить 1 минуту.
Кабачки вымыть. Снять кожицу. Нарезать кружочками или брусочками. Кому как нравится или в зависимости в каких банках будете закрывать. Банки и крышки перед этим простерилизовать на паром, в духовке или микроволновке. Крышки можно протереть спиртом или также прокипятить. Крышки «Твист» рекомендуется протирать спиртом.
В каждую банку (на 0,5л) положить 1 зубчик чеснока, лавровый лист несколько зерен горького перца и 3-4 штуки душистого.
Уложить кабачки. Залить кипящим маринадом и прикрыть крышками.
Поставить в кастрюлю с теплой водой. на дно кастрюли не забудьте положить салфетку, чтобы не лопнули банки. Залить по плечики теплой водой, чтобы от резкого перепада банки не лопнули. Пастеризовать 0,5-литровые банки при температуре 85-90 градусов 12-13 минут.
Вынуть и закатать. Перевернуть вниз горлышком и оставить до охлаждения, прикрыв полотенцем. Проверьте герметичность, покатав банку на полотенце или другой ткани. Если закатаны не герметично, будет просачиваться рассол или образовываться пузырьки в банке.
Что еще почитать:
Самый простой рецепт очень вкусных малосольных огурцов и один маленький секрет
Что такое бланширование что и как бланшировать
Что такое пастеризация и как правильно пастеризовать банки в домашних условиях
Спасибо, что подписались на канал "Еда для жизни". На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и спасибо за лайк.