Найти в Дзене
Еда для жизни

Как осветлить бульон

Оглавление

Начинающим хозяйкам порой бывает трудно приготовить идеальный прозрачный бульон. Иногда, несмотря на все усилия, он получается слишком жирным и мутным. Есть несколько способов приготовления прозрачного бульона.

 Источник: https://www.google.ru/imgres
Источник: https://www.google.ru/imgres

Для начала несколько советов

Есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы приготовить идеальный бульон. Прежде всего, мясо и овощи следует заливать холодной водой. Если опустить их в горячую воду, получить хороший вкус и аромат бульона может быть проблематично. Овощи и мясо отдают свой аромат при постепенном равномерном нагревании.

Другая распространенная ошибка – готовить бульон из замороженного мяса. В этом случае образуется большое количество пены, которую трудно полностью снять.

Кроме того, бульон не любит спешки - нужно готовить не менее 3 часов на очень слабом огне. Во время приготовления вода испаряется, поэтому время от времени следует доливать кипятком.

Осветление бульона яичным белком

Не всегда удается тщательно снять пену при закипании бульона. Чтобы сделать это лучше, можно ввести в бульон 1-2 яичных белка. При свертывании белок «захватывает» пену и снимать ее будет удобнее.

Второй способ – ввести белок в уже сваренный бульон. Перед этим вынуть мясо и овощи. Взболтать белок и тонкой струйкой влить в горячий бульон, постоянно помешивая. Вся «муть», которая не была удалена во время закипания, опустится на дно кастрюли. Подождать, примерно 10 минут, пока осядет и процедить бульон через сито. Если бульон теплый, то сначала нагреть его.

Как осветлить бульон луком

Некоторые хозяйки также во время варки бульона добавляют лук, который придает супу еще более отчетливый вкус. Однако не все знают, что его стоит добавлять целиком, не очищая. Перед этим некоторые хозяйки нагревают его над огнем или запекают в духовке, чтобы лук стал золотистого цвета. Тогда бульон получается прозрачный, желтого цвета и с ярко выраженным вкусом. Но не обязательно делать так. А вот луковицу перед добавлением нужно хорошо промыть.

Осветление бульона льдом

Последний способ осветления бульона - добавить в него несколько кубиков льда. Все, что нужно сделать, это дать бульону остыть и добавить лед. Правда, такой способ больше подходит все же для удаления лишнего жира, когда варили бульон, например, из жирной свинины, утки или гуся.

Как подчеркнуть вкус бульона

Вкус бульона зависит от вида и количества мяса и овощей. Вкусный бульон получается от сочетания говядины и мяса птицы. Можно использовать кусочек говядины, грудинку, говяжью рульку, ножки и крылья цыпленка или индейки.

Ароматный бульон получается из курицы. Особенно, если курица домашняя и опалена. Бульон получается ярко желтого цвета.

Некоторые хозяйки добавляют при варке морковь, лук-порей, корень петрушки.

Что еще интересно почитать:

Что такое бланширование что и как бланшировать

Что такое пастеризация и как правильно пастеризовать банки в домашних условиях

Какое масло выбрать для салата

Действительно ли витамин С разрушается при высоких температурах

Маленькие хитрости приготовления на пару

Не забывайте подписаться на канал "Еда для жизни". На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Еда
6,93 млн интересуются