Русская печь. С древних времен она была сердцем и душой деревенского дома. Она обогревала, лечила, кормила.
И сейчас ничто не сравнится с ароматом блюд, сваренных в русской печке.
В нашем доме настоящая старинная русская печь. Ей был нужен небольшой ремонт, но теперь она очень хорошо справляется со своими задачами.
Сначала я освоила пироги, здесь рассказ о них.
А сегодня расскажу, как приготовила полноценный обед в русской печке. Как оказалось, это не только очень вкусно, но еще и достаточно легко.
Итак, сегодня у нас пшенная каша, щи с мясом и картошка тушеная с курицей.
Первым делом растапливаем печь. Дрова сложим "клеткой", между ними для растопки - бересту или бумагу.
Лучше сразу заложить нужное количество дров, так жар будет более сильным и равномерным.
Когда дрова разгорятся, начинаем подготовку блюд.
Каша.
Пшено промываем сначала в холодной, потом в горячей воде, немного поварим его на газовой плите в воде, затем солим, добавляем молоко (по объему в три раза больше, чем крупы) и доводим до кипения. Закрываем крышкой.
Щи.
В чугунок (или глиняный горшок) закладываем куски мяса, шинкованную капусту, нарезанные кубиками картофель, морковь, лук. Заливаем холодной водой, солим, добавляем специи (лавровый лист, перец, любимые травы). Закрываем крышкой.
Тушеная картошка.
Картофель чистим, режем крупными дольками, заливаем наполовину холодной водой, кладем сверху куски курицы, добавляем чеснок и целую луковицу, солим, перчим, закрываем крышкой.
Пока мы все это делали, печь почти протопилась. Остались только жаркие угли. Их отгребаем в сторонку, и на их место ставим подготовленные блюда. Закрываем все заслонкой и идем заниматься другими делами. Например, малину собирать).
Через час - полтора возвращаемся, открываем заслонку и наслаждаемся божественным ароматом!
Зовем всех к столу!